爱书如命的爸爸作文500字
我的爸爸就是这样一个如命的人。
记得有一次,我看书看累了就随便在书上折了一个角作记号。爸爸看到了责备地说:“你怎么这么不爱护书呢?”“不就是折了一个角吗?这么大惊小怪?”我不以为然地说道。爸爸看了我一眼,严肃地对我说:“书是我们的良师益友,它让你了解到耐人寻味的历史故事;世界各地的风土人情?你从它那儿获取的知识太多了,你不应该不爱护它。况且爱护书是一个人的良好习惯和素养。”爸爸一边说一边把我折角的那页,小心翼翼地把它打开,并将折角展平,然后又拿一本厚字典压在书上。我见爸爸这么细心呵护一本书,感觉自己做的确不对。这时爸爸又耐心地对我说:“对书就要象对老师一样尊重,对朋友那样友善。”他还让我牢记三点爱书的事项:一是看书前要把双手洗干净;二是要用书签做标记,不要折角;三是借阅别人的书籍要爱护,并及时归还。
爸爸不仅爱护书,而且更爱读书。
爸爸的知识可丰富了。每次旅游,爸爸都胸有成竹地客串导游。比如越王勾践怎样卧薪偿胆打败吴国的,比如火烧赤壁。爸爸讲的有声有色,我听得入了迷,好奇地问爸爸是怎么知道这些的。爸爸骄傲地说:“当然是“书老师”告诉我的呀”。我深深的知道了,读书原来可以使我们知道这么多的事情。
我爸爸就是这样一个爱书如命的人。他爱书和读书的习惯,逐渐影响了我,我也慢慢地和书交上了朋友。