这是个深入人心的故事,不是因为它的情节多么有趣或多么感人,只是因为它让我懂得了一个道理――成熟,从不抱怨开始。 这个故事说:在一次宴会上,作者认识了一位喜欢抱怨的人。尽管那个人后来热情地与作者道别,并留下了电话号码,但作者从未联系过他,因为他一直在抱怨公司,上司和同事。而作者认为,一个怨气冲天的人是不值得交往的。
诚然,工作有不尽人意的地方,但这个世界上,又哪有一份工作堪称十全十美呢?要想拿更高的工资,就要承担超负荷的劳动;要想出人头地,就必须迎接周围挑剔的眼光;就算你安分守己,也难免会受到莫名其妙的一些指责。。。。。。 其实我也有这样的经历。正值豆蔻年华的我,情绪难免有些激烈,感情起伏也很大,好胜心比以前更强了,一次空手道课上,我练得很认真,便引来了其他几个女生的不满,当我听到她们的抱怨时,十分不爽,心想:“我学的好也是我认真练习的结果啊,你们没有出色的表现,就想找我的?!这是什么世道!”过了一会儿,转念一想:“管她们呢,不去跟她们计较,算了。”
可是一连几节课都被这样抱怨,谁都受不了,我都快出现唤听了。忍无可忍之下,我深呼了口气,调整好心态,走到那几个人面前问她们到底对我有什么意见,她们从上到下把我打量了一番,那眼神看得我心里发毛,最后其中一人趾高气扬地给了我一个让人抓狂的答案:“没什么,就是看你不爽罢了!” 当时我就快要爆发了,忍了忍,鄙视地看了他们一眼,转身走人。以后虽然也经常听到抱怨声,不过也还是忍了下来,毕竟我要比她们表现出色,抱怨是换不来优异的成绩的!
如果说一个人在抱怨之后,他的不满能随风而去,心境也能开朗明亮,那他的抱怨也还算有些价值。问题是,大多数的抱怨如迷雾一般,只会遮蔽我们的双眼,迷惑我们的心智,阻碍我们的成长!最终让我们成为只会抱怨的青蛙!面对人生,我们要尽力改变那有限的一小部分,无能为力的那些坦然接受就好了! 人生是一段旅程,而青春就是从青涩,懵懂走向稳重,成熟的过程,然而真正的成熟不是从抱怨,而是从不抱怨开始!