我看到过这样一则故事:从前一个挑水工有两个水罐,一个水罐有一条裂缝,而另一个水罐完好无损。相比之下,有裂缝的水罐时时因自己的裂缝而感得十分惭愧,心里一直很难过。两年后的一天,它在水溪边对挑水人说:“我为自己感到惭愧,我想向你道歉”。挑水人说:“你为什么感到惭愧?”水罐答道:“在过去的两年中,在你到主人家的路上,水从我的裂缝中渗出,我只能运半罐水。你尽了自己的全力,却没有得到你应得的回报。”挑水人听后说:“在我们回主人家的路上,我希望你注意小路旁那些美丽的小花,其实我早就知道你的裂缝,并利用了它。在你的那边撒上了花种,于是每天我们从小溪边回来的时候,你就浇灌了它们。两年中,我就摘下这些美丽的花去装饰我主人的桌子。如果没有你,主人会有这么美丽的花朵美化他的家吗?”
俗话说:“金无足迹,人无完人”完美是一个境界。在追求完美的过程中,我们不断地发现我们身上的缺点。缺点使我们倍尝失败的痛苦,倍感生活的艰辛,裂缝不是缺点,而是一种给予,一种关怀。
人生如月,时圆时缺。缺时,虽然清光不多,但明月依然运行如恒,不会因残缺而偏离轨道或放慢行程。人也一样,在生命的旅程中,当我们靠近完美时,不必自满。而当我们面对缺点时,更无须自卑。纵使生命之舟落下了风帆,我们还有船桨。每个人都有自己的弱点和缺陷,每个人也都有自己的强项,当弱点或缺陷受到挑战时,不要退缩,而要善待生命,努力前行,勇敢地迎接它。