初夏的早晨,小青虫和小蚂蚁去找蝴蝶姐姐玩。它们刚走到蝴蝶姐姐家门口,就发现不远处躺着半个鸡蛋壳。小蚂蚁盯着这半个鸡蛋壳眼睛一亮,它对小青虫说:“这半个鸡蛋壳肯定能玩很多有趣的游戏!”
它们吭哧吭哧地把这半个鸡蛋壳抬到绿绿的草坪上,小蚂蚁说:“我们可以先用它来玩跷跷板。”小青虫开心地说:“好啊!好啊!”这时,蝴蝶姐姐也飞了过来。小青虫和小蚂蚁把半个鸡蛋壳翻过来,在圆圆的蛋壳表面绑定一根小木板。小青虫坐在跷跷板的这头,小蚂蚁坐在跷跷板的那头。蝴蝶姐姐扇着美丽的翅膀,微笑地看着它们两个说:“小青虫,你长胖咯!小蚂蚁,加油加油!”三个好朋友嬉戏的笑声飘荡在空中。
过了一会儿,小青虫问小蚂蚁:“这半个鸡蛋壳我们还可以玩什么呢?”小蚂蚁想了一想说:“小青虫,我们一直都羡慕蝴蝶姐姐可以自由地飞,或许今天我们也可以呢!”于是,它们把半个鸡蛋壳做成了热气球,小青虫和小蚂蚁坐进鸡蛋壳热气球里,跟着蝴蝶姐姐一起飞啊飞啊,飞向了碧蓝的天空。
到了下午,天公不作美,突然下起倾盆大雨。蝴蝶姐姐赶忙说:“快,大家都躲到鸡蛋壳里来!”夏日的雨点落在蛋壳上发出叮叮咚咚的声音,像是为它们弹奏美妙的乐曲,三个好朋友都陶醉其中。
天黑了,雨也停了。弯弯的月亮对它们露出了笑脸,星星眨巴眨巴眼睛好奇地望着它们。小伙伴们玩了一天都累了。它们找来一片大树叶当被子。小青虫、小蚂蚁和蝴蝶姐姐躺进鸡蛋壳里互相说:“晚安!”说完它们就进入了甜甜的梦乡。