玻璃窗像一面通透的镜子,里里外外,思绪可以任意倾泻。窗前的香樟,在微寒中摇曳,在叶片与叶片之间,清理秋风最后的宠幸。
清洁工早早地上班了,也许,他们比我更渴望阳光,阳光下的斑驳,往往没有多余的落叶,他们不需要落英缤纷。风与风的缠绵,免不了遭遇雷同,在日复一日的保洁里,他们不需要过多的抒情。
站在窗前眺望,目光的尽头依然模模糊糊,勤劳的保安,换上了冬装,来来往往的车辆过于密集,担心总在担心中感叹,情绪,如同这初冬里一次又一次光顾的霾。
风不再沉默,尽管许多事物都已经开始放慢脚步,我像一片泛黄的叶子,不断调整自己的节拍,确保在风停雨住的时候,能与大自然步调一致。
历经太多的风雨,早已没有了飞翔的欲望,更多的时候,我们习惯于一起收获沧桑过后的淡然,让平静的温暖,柔和的性情慢慢地融入骨髓。
没有酒的日子,已经过去了整整两年,在时光里慢慢咀嚼,我们会发现逝去的年华已经预支了太多的阳光和温暖,烈焰燃烧的岁月,火光叠加火光,所有的审美都已经开始疲劳,在有声与无声的轮回中,我们把距离一次又一次清零。
雪,还在朝圣的路上,我们还不能用明天的洁白为卑微的生命超度。冰消雪化,我们只有牵手春天,才能让爱在春阳里再一次萌芽。
穿过小雪,季节已深,我不敢说冷。
告诉我,什么样的表达最适合严冬?无须有人回答,我已经提前作好铺垫,把每一粒文字都打磨到燃点之上,滋生的火焰,让我在季节之外,感受春天般的温暖。