这天,森林王国正在举行运动会,猴子、大象、乌龟、燕子等都来到比赛现场。狮子大王宣布:“大家来比爬树。谁先爬到橡树顶,谁就是获胜者。”话音刚落……
猴子的笑容一下子在脸上绽放开了,它心想:这不就是我的特长吗?我一定会拿冠军的!大象的脸却变成了“哭脸”,心想:我根本不会爬树!一定不会成为冠军的。(心理描写)
紧接着,狮子大王拿起哨子,只听“bi”的一声,比赛开始啦!猴子洋洋得意,大象垂头丧气,耷拉着脑袋走向了“弃权区”狮子大王只好宣布:“大象比赛资格已弃权!”
狮子大王坐在宝座上,享用水果,静候比赛。猴子心想:哼!像我这么聪明的猴子,冠军非我莫属。我先睡觉吧!燕子则飞呀飞,不一会就飞到了树顶。乌龟不紧不慢努力向上爬,心想:我不管怎样,我努力了就好!于是它爬呀爬,终于到了终点。可是猴子才刚醒来,看到乌龟和燕子已经到树顶了,心理有一种说不出来的味道,就像打翻了五味瓶。
冠军的宝座当然非燕子莫属啦,狮子大王笑眯眯地对它说:“你真棒!从今天起,你就是我的继承人!”原来,狮子大王是想通过运动会,来选继承人呀!“谢谢狮子大王”燕子毕恭毕敬地回答。
“你也不错”!你就……当我的大臣吧!狮子大王对乌龟说。