从前有一条小鲤鱼叫泡泡。他生活在山里的一条小溪里,过着快乐的日子。小溪可清澈了,一眼可以望到底。小鲤鱼泡泡可喜欢这里了。
一天小鲤鱼泡泡去看望奶奶。奶奶住在大河里。泡泡游呀游,终于游到了大河。大河比原来脏多了,有花生壳、饮料灌,还有很多很多脏东西……气味可难闻了。泡泡一边游一边叫奶奶,奶奶。可是没人回答。他来到奶奶家发现奶奶不见了。泡泡自言自语地说:"我去找姑姑好了。"
泡泡的姑姑住在江里。泡泡游呀游,来到了大江。他看见几只江豚,就问江豚有没有看见他的姑姑。江豚回答说:"你姑姑昨天搬家了,我们也打算搬家呢!这里实在是太脏了。"
泡泡只好失望的回家了。泡泡游呀游,回家后发现自己家的小溪也脏了。泡泡想:"难道我也要搬家了吗?可是要搬到哪里去呢?"想到这,泡泡流下了伤心的泪水。