壁虎和兔子一起住在陡峭的山崖下方。
兔子经常仗着自己有一身洁白美丽的皮毛而嘲笑壁虎,壁虎却不以为然。这使兔子很生气,在它看来,壁虎应该为自己的美丽而赞叹。
由于外表的不同和兔子的傲慢,壁虎和兔子每天做的事也自然不同。当太阳从东方升起时,壁虎就早早地起了床,爬上陡峭的山壁练习攀爬的本领。而兔子常常睡懒觉,它非常不明白壁虎为什么要这么辛苦,睡睡懒觉不是挺好的吗?
一天,兔子刚从睡梦中醒过来,却看见远处有一片片浪花正在向它处在的位置呼啸而来。壁虎在一旁慌乱的叫道:“不好了,山洪爆发了!"说着,又回头看看兔子,“还呆着干什么,快逃啊。"壁虎的话刚说完,洪水已经把周围围住了,且正在吞噬剩下裸露的地面。
壁虎一见这情形,熟练的爬上了陡峭的山崖,远离了奔涌的洪水。而兔子却无论如何也爬不上山壁,往往是前腿爬上去了后腿上不去,最后全身都摔了下来。洪水渐渐窜了上来,把兔子的下身全部淹没了,到了后来,水甚至爬上了兔子的肩,慢慢地把它淹没在了水下。
从前,有一只小狗名叫汪汪,他非常聪明,就是有一些骄傲。有一天,他听说在飞风村的唯一一棵枫树下有宝藏,他便起身去向飞风村进发。
半途中,汪汪来到一片树林,他准备先坐在大青石上休息一下,再赶路。汪汪刚坐下来的一刹那,突然从草丛里跳出一头野猪,直向汪汪扑来,汪汪招架不住,被野猪抓住了。汪汪想:我这么聪明的小狗,死掉太可惜了。汪汪灵机一动,想起这里有一只大老虎,好像可以帮我,可是我和他有旧仇,怎么办呢?算了事到如今只能这样了。
汪汪可怜兮兮地对野猪说:“野猪大哥,我瘦骨伶仃的,不好吃,我带您去找只肥羊吃吃,好不好?”野猪想了想,觉得有道理,说:“好,你再前面带路,我再后面跟着。”
汪汪带着野猪来到老虎洞口,汪汪对野猪说:“野猪大哥,您在外面等着,我把肥羊叫出来。”“别耍什么花招!”“野猪大哥,就算我耍了花招,我和一只行动缓慢的肥羊怎么能斗得过您呢?”汪汪笑着说。野猪放心了,这才让汪汪进洞。
老虎看见汪汪,想起以前总是被汪汪耍了的旧仇,气不打一处来,怒气冲冲地对着汪汪说:“你来这里干什么?”“大王先别发火,今天我是来给您送美餐的。”汪汪指了指洞外,“您请看。”老虎看到了野猪,一下子就扑了过去。汪汪趁此机会就逃跑了。
小鸡和小鸭是一对最好的朋友。有一天,小鸡妈妈望着太阳公公说:“今天天气真好,我要去市场买一些东西好作为鸡姥姥的生日礼物。”鸡妈妈到了市场看见人山人海呀,鸡妈妈挤进市场,看到了一个非常漂亮的木桶,就把它买回了家。
鸡妈妈让小鸡把木桶给鸡姥姥送去,小鸡高兴得跳了起来。它边走边哼着小调,但是没过多久小鸡就遇到了麻烦,一条河挡住了它的去路。小鸡想:“我不会游泳,这河水很深,也淌不过去,怎么办呢?”这时小鸭正好路过,看见了小鸡,它看出小鸡的心事,就对小鸡说:“我可以驮着你过河。”小鸡听后高兴极了,连声说:“太谢谢你了。”小鸭很快跳到了河里说:“你快点跳下来吧!”小鸡连忙跳到小鸭背上,小鸭驮着小鸡过了河。
到了河对岸,小鸡高兴地说:“多亏了你小鸭。”小鸭说:“不用客气,只是举手之劳。”它们一前一后继续往前走,小鸡一回头,咦?小鸭不见了,原来小鸭掉进了坑里出不来了,直叫:“小鸡快救我上来。”小鸡忽然想出了一个好办法,说:“等一下,我很快就回来。”它用木桶打了满满一桶水,往坑里倒,反复几次,那个坑很快就满了。小鸭浮了上来,很轻松地从坑里跳了出来,并连忙道谢。两个小伙伴都高兴得笑了,齐声说:“我们是最好的朋友。”