一、导入
主持人:同学们、老师们,大家好!同学们、老师们,大家好!今天我们班会的题目是:授人玫瑰,手有余香——尊重自己就是尊重他人。
尊重是一朵花,一朵开在心间的花;尊重是一条路,一条通往美好的路;尊重是一团火,一团温暖你我的火。
可是,大家知道到底什么是“尊重”吗?其实,我们零陵中学的特色项目——击剑——这其中就有很多关于尊重的礼仪,大家知道吗?
下面学生自由回答,主持人总结,引出下面的视频。
二、PPT展示一段击剑的视频
本班击剑运动员解释
主持人:原来考虑到他人的感受并在自己的言行举止上有礼貌地对待他人就是一种“尊重”啊。
下面让我们一起来做个小游戏吧。
三、游戏——回音壁
主持人总结,看来,大家都喜欢被人尊重啊。但我们要知道,在我们的学习生活中,自己待人的态度往往决定了他人对我们的态度,就像刚才我们的这个游戏,你对他微笑,他也回你以微笑,你对他恶语相向,他也不会对你好言以待。所以,要想赢得他人的尊重,我们首先一定要学会尊重他人。上次,老师让我们写过一篇关于尊重的文章,同学们就写到了很多关于尊重的小故事,让我们一起来看一看听一听吧。首先由我来带个头吧。(4-5个学生)
四、故事交流
主持人:班主任兼语文老师不久前刚让我们写过作文《尊重他人就是尊重自己》,同学们在文中找了很多一些论据,下面,就让我们来交流一下这些小故事。
主持人:同学们的故事都很精彩呢,这些故事也都告诉了我们尊重他人就是尊重自己的道理。但在我们的实际生活中,我们有时做得却并不那么尽如人意哦。下面让我们来欣赏小品《孔苏上海行》。
五、小品
教师参演,并于其后简单总结。
六、由小品,学生谈谈平时自己身上有没有类似的一些不尊重他人的行为举动,并谈谈感想。