有“庐陵”之称的吉安县就是我的家乡,改革开放后,特别是近几年,家乡有着焕然一新、翻天覆地的变化。
虽说是一个小县城,可在这小县城镇里却有着别样的风景
你瞧,在庐陵文化广场北边,有一个在四季都很美的公园——生态公园。春天的她是一幅生机勃勃画。阳春三月,无论站在哪个角度,放眼望去,满是春的气息。树木睁开了惺忪的睡眼,抽出了嫩芽,小草也从地里探出了头来,嫩嫩的,绿绿的;那沉睡了一个冬天的湖,听到了春姑娘的呼唤,舒活舒活筋骨;当然,不能忘了那些花。它们有的红、有的紫,有的是天蓝色……。夏天的她是一首含情脉脉的诗。树木葱茏,百草丰茂盛,池里的莲花开了。
湖水更欢快了,小鸟儿更高兴了。秋天的她是一本勾画了了的书。看吧,园里的树叶已黄了,轻风一吹,在空旷地天空中轻飞曼舞;花坛里的桂花也香了,沁人心脾;对了,还有那曾经碧绿的小草,现在也黄了,站在远处看,犹如一块块金黄的地毯。秋日的温馨,全都汇聚在了这个公园中。冬天的她不是那样沉寂,她有那松柏、梅花傲然挺立。更妙的是下点雪吧!滑冰的小孩子,在冰上自由玩耍;还有人,堆雪人、打雪仗……欢声笑语,其乐融融。生态公园,多么诗情画意!
望着眼前的生态公园,我思绪万千,原先的她怎样呢?我好奇地问遇到的一位老奶奶,奶奶轻轻地扭了扭了我的鼻子说:“以前啊,哪有这么美?原先是一片贫瘠的小山地,哪有湖水,哪有那么多的树和花,就连这小路也是泥巴路。如果遇上下雨,得穿雨靴,可回到家,还是一脚泥,都快变成了一个“泥人。”我听了,心想:“家乡的变化可真大呀。”
此时此刻,我脑海里浮现出了小时候县城路的样子:狭小且高低不平,坑坑洼洼,坐在车子上,上下颠簸,好像在跳“迪斯科”;汽车一过,尘土飞扬。如今呢,是那宽敞的柏油路、水泥路,两旁还有干净整洁的人行道,亮丽的绿化带。
不只不觉中,我来到了天祥公园。也许,它白天还不觉得什么美,可是一到晚上我们会觉进入了“天上人间”。
走进夜晚的天祥公园,你会惊奇地发现;各种灯光相辉映出,整个天祥公园犹如一块五光十色的宝石。再往前走,会看见一座三层的仿古建筑—庐陵阁。它像是一个皇宫,雄伟,精美。在它的“身上”,几乎每处都安装了“金灯”,在偌大的湖和美丽桥的映衬下,更显得金碧辉煌。到这里的人群,有散步的,有谈天说地的,有观光游乐的,无不呈现出温馨和谐的场景。
我爱我的家乡,更爱还在不断变化着的家乡——吉安县。