我学会了分担作文初中生作文
当你正在茫茫路途中追寻,一双有明显自我意识的脚不曾停过。那么,现在请停下,看看你的起点。告诉我,你看到了什么?两个字:分担。是否又真正领悟过?它无时无刻不参与你的生活,在生命中闪光若星辰。拥有它的那一刻,你长大了。打小我就是家里的小皇帝,父母什么事都不让我做,我也什么事都不会做。导致现在长得白白胖胖,一无是处。到了中学,同学们给我起外号叫“白胖子”我只会吸取利他性,《自私的基因》里说成功的基因大都是自私的,我倒是自私,也没多大度,但也没见得有多成功。考差了也只会一个人坐在沙发上大哭,生气了也只知道乱发脾气。只懂得旁观你们辛苦的劳作,我学不会分担,可悲之极。
那是一个阴雨绵绵的上午,学校因为某些特殊原因让我们自行回家,因为那时通讯功能不发达,不能把家长都通知到位,我跟住在同一小区的同学一路嘻嘻哈哈打回了家。回到家后,我坐在沙发上。想做点什么。一时间思绪飞扬,去厨房拿来了扫把,拖把,抹布,洗涤剂。。。。我回忆着妈妈的样子,用抹布蹑手蹑脚地把茶几,餐桌抹了个透亮。又拿扫把把家里各个角落通通扫了一遍。窗户要用报纸擦,又飞快跑去什物间拿来了报纸,因为那时还小身子太矮,只得用板凳垫着,一点一点小心翼翼地擦干净。又因为拖把太大只能用抹布抹地,那时是冬天,水很冷。有那么一段时间,在寒冷刺骨的水里我感觉到了温暖,听到了毛细血管破裂的声音。我被冷得如筛糠般发抖,慌忙中,一个趔趄又拌倒了盆子里的水,我蹙起眉头,认真打理着一地的杂乱。我被累得上气不接下气,一屁股坐在了地上,很饿。这时,我听到了钥匙和门锁碰撞发出的清脆的响声,有人在门前呢喃着什么,那声音一听就是妈妈。我的肚子也随节奏叫了起来,和成一曲小调。门打开了,一束亮光突兀地洒在了我的脸上,我和妈妈面面相觑。妈妈吃惊地望着干净的客厅,我想肯定又会被挨骂了,把头低了下去。不觉几滴热泪已经洒在我的脸上,妈妈抱着我,暖流倏地涌上心头。“妈,我饿了”我说,妈妈破涕为笑,说“哎,马上去煮”。
我知道,那一刻。我学会了分担。雨停了,太阳笑了,彼此心里都有说不出的快乐。