我学会了尊重初中作文
孟子曰:“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”,每次看到这句话,我的思绪就会慢慢激荡,脑海里浮现出的情景由模糊逐渐清晰,仿似水面荡开层层涟漪,在激荡中,渐渐远去,远去,却又似在眼前。
那是刚刚进入初中校园的时候,“初生牛犊不怕虎”的我,亦是充满着好奇和大胆。什么事情都敢去做,敢去闯,真可谓“敢冒天下之大不韪”。渐渐的,我在班级开始小有名气,我的名字也如雷贯耳。同学们见到了我,都会萎缩一下,看见我走过去,伸出的腿都会慢慢的缩回去;挤在过道的也会自觉地靠边站。平时我会哼着小曲“我是害虫,我怕谁。”没有人敢说:“怕青蛙。”
因为在我第一次哼这曲调的时候,就有一个不自量力,最后挨了我一拳,我下手的时候毫不留情,从此谁还敢跟我作对呢?每次我都沉浸在自己的世界里,自我陶醉着,自我疯狂着,自以为很有个性。就连班主任老师也拿我没辙。我更是洋洋得意,该做的作业不做,考试不考,甚至逃课,逃学也是家常便饭。我无视着学校的任何人,无视着学校的规章制度。我却以此为荣。一天,已经两节课过去了,我刚到校,可我并不像其他学生,行色匆匆,非常害怕,我哼着小曲,照样悠哉悠哉的走进教室。但是那天教室里特别安静,我明显感觉到了有一点压抑的空气在向我袭来。我悄悄地问同桌:“出什么事情了。”同桌一声不啃。
正在我纳闷之际,这时,班主任说话了,一改以往的笑容,神情很严肃,“昨天我写了一个人物形象,今天,我想请同学们来评价一下,这个人是否值得我们尊重。”于是老师开始念念有词的读起她的大作,“他,身高马大,体格强健,是一块练武的好料,可惜他没有懂得好好利用,浪费了这块天生的美玉材料……”读着,读着,我的耳根开始发红,发痛,我的心碰碰地直跳,想:同学们会说些什么呢?班主任读完后,她用眼光扫视了一下全班,最后眼光落在我的身上,顿时,我更加心慌。“耀昌同学,请你来说一下你的想法。”
真狠那,班主任居然来这一招,我一下子无语了,平时的威风也一扫而空。我吱吱唔唔地硬是挤出了几个字:“不——值——得——尊重。”听完我从牙缝里挤出的语词,班主任老师于是大声的问同学们:“你们认为呢?”“不值得我们尊重”同学们异口同声斩钉截铁地回答着。而我的心却开始颤抖,在众人面前,在“尊重”这个字眼面前,我似乎一下子变得如此渺小,我的眼前呈现出我曾经的所作所为:出口骂人,打人,与老师顶嘴……。我忽然明白,我无视着的不是别人,而是自己的尊严,我失去了别人对我的尊重。
从那以后,我的行为开始收敛了,嚣张的气焰如“黄鹤一去不复返”,渐渐地,我发觉同学开始亲近我,于是我有了很多朋友,找到了真正的友谊,而这一切都来自尊重。是啊,“我敬人一尺,人敬我一丈”,我学会了尊重别人,同时也得到了被人尊重的快乐。感谢那一次让我明白“尊重如此珍贵”。