学会欣赏
人在生活中,欣赏自己十分容易,因为人们太容易满足自己,以至于连自己的缺点都能看成是优点。
而看待别人呢?在看待别人的时候,除非是你的偶像、你最亲爱的人、或是你为了讨好的人,其他的你都可以挑出一大筐的缺点,比如说他生得太丑、长得太矮、不会打扮、没见识等等。但事实真的是这样吗?一定不是的。一个人的长相再丑、人品再坏,总也会有可以欣赏的地方。如果他丑,但他可能善良;如果他不善良,但他可能勤劳;即使他不勤劳,但他可能有过人的天赋。总之,一个人不会像魔鬼撒旦一样,他总有可以欣赏的地方。
我们要学会欣赏别人,不说富兰克林和丘吉尔身上的优缺点,就说现在的美国总统巴拉克、侯赛因、奥巴马。奥巴马的身世很复杂,他的父亲是肯尼亚的留学生,母亲是来自美国堪萨斯州的白人,两岁时父母离婚,十岁时母亲又与继父分道扬镳。这复杂的身世与经历使少年时期的奥巴马饱受煎熬,他一直都在为搞清楚自己是谁的问题而苦苦挣扎,甚至在街头游荡、逃学,一度沉迷于酒精与大麻试图麻痹自己。奥巴马的少年时期必定是所有老师最头疼的一位学生,甚至是少管所和法庭的常客。
但在美国选举总统时,奥巴马却能战胜希拉里。希拉里的一位幕僚表示: 希拉里可以战胜任何对手,可奥巴马不是一个对手,他是一中现象。 奥巴马的转变是他在 长春藤 名校之一的哥伦比亚大学中找回了自我,毕业后在贫民窟最基层工作中感受到美国底层人民的艰辛、委屈与不平。在这个处处只会重视自己的世界里,奥巴马这样一位看不出有任何优点的人,最后却成为了美国第一任黑人总统。
学会欣赏别人,就如台湾作家林清玄在一次小偷报告中感叹道,像心思如此细密,手法如此灵巧,风格如此独特的小偷,做任何一件事情都会有成就的!如今这个小偷开了好几家羊肉馆,成了那里颇有名气的大老板。
学会欣赏别人,就如19世纪末,美国西部的密苏里的一个大家公认的坏孩子的继母,但她并不认为他是全镇最坏的孩子,只是还没有找到发挥他聪明的地方罢了。继母很欣赏这个孩子,在她的引导下,他的聪明找到了发挥的地方,后来成为了美国当代著名的企业家和思想家。这个人就是戴尔、卡耐基。
欣赏是一种引导和激励,学会欣赏别人,学会欣赏你周围的人,你周围的世界就会变得更加美丽。
我是小溪,
源自于絮风中飘飘洒洒的细雨。
我也许熬不过夏日炎炎,
不及长江一般滚滚东去。
但我有光滑的石子夹着水草,
清澈的溪水映着轻快的游鱼。
我是平地,
覆盖着煦日里郁郁青青的草衣。
我也许顶不住冬风猎猎,
不如黄山一般翠秀称奇,
但我有淡淡的花香伴着蝴蝶,
初暖的春风随着游人在这里休憩。
我就是我,
一个大千世界中,
普普通通的奇迹。
我普通,
因为我的确不是天生的神童。
我是奇迹,
因为我懂得欣赏自己
他也许有英俊的外表,但我有精致充实的内心。
他也许有万贯家私,但我有一个普通家庭的乐趣。
他也许有轰轰烈烈的人生,但我的人生同样充满意义!
即使我一无所有,我仍可以欣赏自己。
因为一无所有的活下去,本身就是一种奇迹。
人们需要长江,但同样舍不得小溪;
人们需要黄山,但同样离不开平地。
通的奇迹。
学会欣赏自己,
我就是我,你就是你。
他日再见长江,我们只需微微一笑;
明天再睹黄山,我们只需沉默不语。
因为我就是我,你就是你。