学会欣赏音乐
音乐是我们生活中的一个调味料。今天,我想和大家谈谈“音乐”这个话题。
音乐是人类的第二种语言,我们的生活离不开音乐。你是学生,就要用音乐陶冶自己的性情;你是上班族,就要用音乐放松自己的神经;你是老年人,就要在音乐中娱乐健身……总之,音乐是人生的必修课,是我们生命中不可或缺的一部分。
什么是欣赏音乐呢?不难看出,就是品味音乐、体会音乐。学会欣赏音乐,对你的个人修养有很大帮助。
如何欣赏音乐呢?先来看不太受现在学生钟爱的传统民族音乐,这些民族音乐蕴含着丰厚的文化底蕴。首先,要大致的浏览一下这个民族的大概情况和民俗民风,这也在无形中扩大你的知识面。然后,根据歌曲题材多听几遍,体会出包含在音乐中的民族特色。
现在的学生,大多对流行音乐比较感兴趣,例如:摇滚、重金属、HipHop、Rap等,这几类音乐往往节奏感很强。欣赏这些音乐时,不能只是“凑热闹”,要注意听演唱者的歌声中流露出的他对歌曲的理解,和伴奏音乐所表达的已经,以及它的歌词。这些欣赏不但会对你的演唱有帮助,还会让这个音乐给你带来无限遐想。
现在社会的择人标准是全面发展。学会欣赏音乐,你也就学会了如何看待身边的一切。