1立意平淡,现在有的学生写作都是瞎编的。我们也不必拘泥于“真人真事”,完全可以根据表情达意的需要,去调动自己的想象,合理虚构。虚构不等于胡编乱造,虚构要合乎生活逻辑,也就是要合乎情理。在审题准确的前提下,想别人想不到的,想别人不敢想的,想别人想不透的,这是立意创新的关键。摆脱思维定势,多逆向思维。立意与众不同,文章方能脱颖而出。如“错过何尝不是一种收获”“错过也是一种美”。
2材料虚假、不够典型。在同学们的作文中,选材陈旧比较普遍,往往千篇一律,缺乏时代气息。学生作文材料经常让人似曾相识:总是下雨妈妈送伞、老师给我补课、帮助孤寡老奶奶等等。这是不注意取材的创新,思维局限在部分材料的框架中。我们要善于观察生活,感受生活,捕捉生活中的“闪光点”,“见人所未见,发人所未发”,这样才有可能写出好作文。我们在写作中,要力求在选材时多下功夫,做到别人说过的话,我不原样地说;别人用过的材料,我不照搬来用。这样才能避免一般化,使人耳目一新。
3叙述像流水帐。从开篇到结束,平铺直叙,中心不突出,没有详略之分,叙述没有取舍。要去粗取精,截取事物的最精彩、最动人、最能反映其性质的闪光瞬间而加以表现。要有悬念,才能引人入胜。
4描写没有重点。人物描写没有灵魂,千篇一律。肖像描写抓不到个性特点,眉眼嘴巴大同小异。描述肖像,是为了使人能由表及里地看出人物的生活经历、身份境遇、性格特征、内心世界,所以要抓住最具个性特征、最能表现人物内在特点的地方,切忌面面俱到。动作描写夸张,不能自然流露出来,不能表现人物的性格;语言描写。人物语言的描写不符合人物的年龄、经历、身份、文化教养等特点。不能反映人物的特征,语言描写应求简洁,切忌拖泥带水。细节描写不够细致入微、不能达到生动传神,充分突现人物个性、思想情感和精神风貌的效果。