成功就在咬着牙的坚持中作文小学生版
记得很早,我就听爸爸讲过因第一个横渡英吉利海峡而闻名于世的女性——佛洛伦丝•查德威克的故事。当时我对离成功只有一英里远而放弃的这位女英雄的评论是——缺乏意志。记得爸爸当时什么也没说。
今年暑假,爸爸带我去爬崂山,这是我平生第一次爬四川省以外的山,所以十分激动。
来到崂山山底,我望了望这座高大而光秃的名山,满不在乎地对爸爸说:“这也叫‘山’?跟我们四川的山比这么矮,我十分钟就能搞定!”爸爸看着我,那是我来不及读懂的眼神。很快,我迫不及待地上了山。
爬呀爬,爬呀爬,我疯狂地爬,为了实现誓言,我努力着……
“呼——呼——呼……”我喘着粗气,爸爸也喘着粗气。不久,我一下子瘫在地上,睡在一块大白石上。放眼一瞧,下面的景色真美呀!碧绿的茶叶树,并不高大,但我能闻到淡淡的茶香。远处是一片沙滩,大海卷着巨浪涌上来,仿佛要吞没整个树林。偶尔,我也能看到几位渔民在不远处打鱼,他们总在收网的那一刻做出惊喜的表情……唉,实在不想起来了。
“喂!爬呀!”爸爸喊我。我转过头来朝天上看了看,好高呀!我摆出一副无奈的样子。
此时我想起了从卡德林那岛出发游向加利福尼亚海滩,准备再创一项前无古人的纪录的佛洛伦丝•查德威克。那天,海面浓雾弥漫,海水冰冷刺骨。在游了长达16个小时之后,她的嘴唇已冻得发紫,全身筋疲力尽,而且一阵阵战栗。她抬头眺望远方,只见眼前雾霭茫茫,仿佛陆地离自己还很遥远。
而我,现在同样还看不到山顶,看来这一次自己无法登完全程了。这样想着,身体立刻瘫软下来,甚至连再迈一下腿的力气都没有了。
“不是说十分钟吗?”爸爸用讽刺的口吻对我说。我低下了头。
“把我拖上来吧!”离加利福尼亚海滩只剩一英里远的佛洛伦丝•查德威克终于因为看不到海岸线对护佑她的小艇上的人说。“咬咬牙,再坚持一下,只剩一英里远了。”艇上的人鼓励她。“别骗我,如果只剩一英里,我就该看到海岸了。把我拖上来,快,把我拖上来!”于是,浑身瑟瑟发抖的查德威克被拖上了小艇……
“振作起来!十分钟哦!”此时爸爸的声音又很亲切。仿佛有一股力量要帮助我战胜内心的怯懦。我慢慢爬起来,边爬边说:“走!咱们走,快到山顶了!”我可不愿意败在一英里的距离!
“一二、一二、一二……”口号声伴随我度过了漫长的时间,一个劲儿地跌倒,又一个劲儿地爬起就是我唯一的姿态。
“坐轿子喽!坐轿子上山喽!”我看了看,几个大块头的挑山工正坐在轿子旁大喊着。我看了看四周,一些客人正舒舒服服地躺在轿子上,不受太阳炙烤,不被山高累倒,只管躺着看风景。我心动了,用乞求的眼神看着爸爸。
“你不是说过佛洛伦丝缺乏意志吗?”现在,这是我从爸爸的眼神中唯一读懂的东西。一跺脚,看了看太阳,看了看山,又看了看自己的双脚,我发起一股劲儿冲了上去。
我在一个个行人身旁飞奔而过,耳边似乎听到一句:“这小子脚劲真不错!”
时光飞逝,接近一个小时后,我终于爬到了山顶。此时,我的衣服湿透了,裤子也湿了。我往山下一看,那是多么广阔、多么美丽的风景啊!又看看四周,我低声说:“崂山,我向你挑战成功了!”此时,我看见了爸爸对我慈祥的笑。
唉——佛洛伦丝仰天长叹,懊悔自己没能咬咬牙再坚持一下。
啊——我仰天长啸,我没有因为一点挫折跌倒后爬不起来。
哈哈——我仰天长笑,因为在高山之巅我真正读懂了爸爸的眼神——成功往往就在咬咬牙的坚持中。