做一个有道德的人作文400字
道德,是社会中的正能量,是人类建立美好生活的基础。一个有道德的人,有对家庭的责任心,有遵守各种规则的自觉感。
刘备曾说过:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。是呀,道德就在我们身边,一张小纸的厚度,十几厘米长,几厘米宽。一次上体育课,一群男生推推搡搡,以各种不同的方式下楼,飞快地冲向操场。我也在其中。在前方的楼道,一张废纸片躺在路中间,我看到了,却没有理会。一名一年级的女同学也看到了,她等我们过去后,轻轻地拾起小纸片,扔进了垃圾桶。我看到那名女同学的身上闪烁着道德的金光,像道德的精灵。
一个有道道的人,有责任心很重要。如果连责任心都没有的话,道德是谈不上的。前几天有一则新闻说,一个母亲岀去打麻将,一夜未归,第二天儿子坠楼身亡。这个母亲没有尽到当母亲的责任,在她的思想天平中,一端是麻将,一端是儿子。她的天平居然倒向了麻将所在的那一端,真是不可理喻。每一位家庭成员都有自己的责任,大家不能像这个母亲一样,因为其它事情忘记自己的责任。
只有做一个有道德的人才能赢得别人的尊重。