道德陪伴你一生
做人之本应该是道德,我们应该让道德陪伴我们成长,让道德时时刻刻都在我们的心里,让我们引以为戒。
列宁的故事大家是否听过呢?列宁,他是苏联首要创建人,一天,列宁去理发,大家看到是列宁,便纷纷让座,怕他耽误了工作。可列宁却笑着谢绝了,说,“我们应遵守公共秩序,按先后顺序理发。”说完排到了最后。
又有一次,列宁下楼,在狭窄的过道上,碰见一个女工端着水上楼。那女工一见是列宁,就要给列宁让路,准备退回去,列宁忙阻止道:“不必这样了,你端了东西走了半截了,我却没有拿着东西,请您先过去了吧!”他把“请”说得很响亮,很亲切,然后自己紧靠着墙,等女工上了楼,他才下了楼。
读了列宁的故事,大家一定也有所感悟吧?是呀!道德是一种修养,是一种人人都该遵守的社会规范,它是文明程度的标志,是人际沟通的桥梁呀!作为一位伟人,列宁不因为自己身居高位而傲慢无礼,不把别人放在眼里——而这,正是我们需要学习与称赞之处呀!
尊重也便是一种道德,尊重没有低贱高贵之分,尊重便是做到人人平等,考虑对方的感受,不要因自己比别人略高一筹,便自命不凡,自高自大。
一次,一个“巨象集团”某部门经理领着孩子来到花园,见一老人正修剪草丛,于是就扔了一团纸在那老人脚下,老人捡起丢入了垃圾桶。妇女趁机教育孩子:“你不好好学习,将来就跟他一样没出息!”老人这时走了过来,告诉她这只有巨象员工才能进来。妇女骄傲得掏出一张证件,说:“当然了!”
“可以借你的手机用一下么?”妇女不情愿的将手机给了老人,同时教育孩子:“你不好好学习,将来和这穷人一样,这么老了还没手机!”这时老人打完了电话,很快,一名男子过来了。老人说建议免去这妇女职位。那男子对老人很是恭敬。原来那是总裁大人!老人对孩子说:“要高贵,便得学会尊重每一个人!”说完扬长而去。
道德,是遵守公共秩序,是礼让,是尊重每一个人……
也许以上例子大家都不可能亲身体会,但是在日常生活中,又何尝没有过道德?也许,大家还没遇到过这些事吧,那我们就拿班级来说说吧!在班级的走廊与教室中,自然不会缺少垃圾与纸屑,而当你看见这小小的东西时,你是否弯腰捡起它,并丢入垃圾桶?或者你想着这不是自己扔的,不关自己的事,便不屑的走开呢?也许有人会想:反正老师也不在,我捡起来也没人夸奖我,我不捡也没人批评我,那我干吗要去捡呢?是的,确实是这样的,但这一念之差,其实便是道德的分界线。
“……。”有时同学生气了,便随便骂人,骂别人一些不堪入耳的话,心里也许爽一些了,可被骂的人呢?他们心里会多么不高兴呀!说到底,做到不随便骂人,文明说话,也是一种道德!
让道德陪伴我们成长,让我们都做一个有道德的人,让道德的光辉照亮世界每一个角落。