做一个有道德的人作文700字
人们常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。
所以,人们都把道德看得特别重要。道德是广义的,它可以是行为道德,也可以是家庭道德,还可以是职业道德。做一个有道德的人其实很简单,只要做每一件事都用心仔细想一想,多为他人考虑一点,道德就会伴随在你的身边。
记得有一次,我和爸爸一起去商场买东西,突然,看到路上有很多人围在那里,我们便挤进去一看,原来是发生交通事故:两辆车在岔路口不小心擦撞到了一点,车里下来一个中年男子,对另一辆车的车主破口大骂道:“你开车不长眼睛啊!没看见我从这里开过来吗?”从另外一辆车下来一个小伙子,对那个中年男子说:“你不知道这是直线车通过的吗?你也不应该冲出来啊……”本来就只是一点小擦伤,却演变成了打架。其实,他们俩都少说一句,语气好点,事情就不会闹成这样了。
记得汶川大地震发生后,我们在电视上看到的那一幅幅感人的画面,解放军叔叔从一个个危险地区奋力抢救生命的场景,人们纷纷捐款的场面……在大家的帮助下灾区的人民都能坚强地挺过来了。可见,道德还能让社会更加和谐,幸福,美满。
我们小学生在学校也不能在楼道里追跑打闹。楼道里有许多的同学,那必然会撞到其他的同学。我们还应该节约用水、用电。做操之前,应先把灯关掉。还要注意不说脏话,见了老师要向老师问好,这些都是我们应该具备的道德。
在家里,做一些力所能及的家务,为家人减轻一些负担。父母回来为他们倒杯开水,吃饭时为他们盛饭等,这些小事我们应尽自己的全力去做。古人就有许多尊敬长辈的事例。比如:黄香九岁时,就懂得孝顺父母,冬天,他用自己身体将父母的枕席温暖后再请父母安寝。所以说在家尊敬父母也是一种有道德的体现。
道德是做人的基本素质,让我们从小就来捍卫道德、宣传道德、实践道德,做一个有道德的人吧!