2020年的春节注定不平凡,注定让人难以忘怀,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每一个中国人的心。
肺炎的重灾区是武汉,多少人想逃离这个恐怖之地,而有这么一群人放弃休假时间,放弃与亲人团聚时刻,毅然决然的踏上离乡之旅,与别人背道而行,来到疫情的最前线,他们不为辛劳,不计生死,不为功名利禄,只为心中的那一份责任与担当,为我们守卫着一方净土。他们就是最美的逆行者!
大年三十是一家人团聚的日子,但很多医务人员、官兵等逆行者坐上离乡的车,他们有的都没见家里人一面,甚至有的还来不及跟家里人告别,就踏上抗“疫”征程。他们给我们留下的背影是坚毅,是无悔,是抗“疫”胜利的信念!
八十三岁的钟南山先生,本来可以避开病毒的危险,安度晚年,但是他在人民最需要他的时候,站了出来,就跟十七年前SARS病毒爆发的时候一样。十七年前,他曾坚定的说:“把病人都送到我这里来!”这斩钉截铁的话语,带给全世界无比的震撼。十七年后,这颗为人民服务的心,始终未改,为人民安全的志向,始终未变。他的出现安抚了我们大家的心。
除了钟南山先生还有很多医护人员,为了方便穿戴防护服,她们剪下了秀美的长发;重症隔离病房的护士平均年龄只有25岁,最小的刚满20岁。即使因长时间穿戴防护服出了一身汗,闷到不行,累到低血糖,也要坚持为患者治疗;即使他们明白自己可能会被传染,也要用尽自己全力为患者治疗,因为他们知道他们是病毒与人民群众之间的最后一道防线。当看到这些穿着防护服,戴着防护口罩的护士们走出隔离病房摘下口罩的那一刻,脸上被勒出的一道道印痕,手上的一道道疤痕,感动之余更多的是心疼!
平安中的我们,与逆行在前线的他们,虽然我们在不同处,但我们的心是团结一致的,我们在远方,尽自己所能,尽量去做到——自觉居家隔离,不给逆行者们添麻烦,保护好自己就是对疫情防控的最大支持。努力学习,是我们目前能做到的,我们会珍惜最美逆行者给我们创造的安全,绝不让他们的血汗白流!
万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。凝心聚力,众志成城。人人奉献担当,从我做起,我们一定能打赢这场疫情防控攻坚战!
敬畏自然,守护生命;众志成城,共抗疫情!致敬所有逆行者!中国加油,武汉加油,我们一起迎接春暖花开!