浩浩荡荡,从中华民国到中华人民共和国,1949迎来了一个新的时代,那一刻,万众瞩目,人民盼望着为新的生活掀开新的篇章。
建国六十七周年,即使是我满怀着炽热的爱国情怀也无法真正理解它所蕴含的历史意义,我也仅仅只度过了人生的十六个春秋。六十七周年意味着什么,我无法想象。
我只觉得,在看过巴基斯坦境内的暴动和战争,画面上展示的全部都是真枪实弹,那一刻,我感到像这样平静的生活也是从经历了同样的事情后才换来的,那条铺满的不是为新中国成立而撒下的鲜花,而是用成千上万名甚至连姓名都没有留下的烈士们的鲜血和白骨,这条路上没有甜美喜悦的歌声,有的只是烈士们有力的嘶吼声,拼出全力呐喊出为胜利的呼喊声。我知道了,建国六十七年之所以是大庆,是为了庆祝苦难的生活在1949年被改写,也为了祭奠那些心甘情愿用生命去换取新中国曙光的亡魂。
我只觉得,如今朝核问题备受世界瞩目,一些科研工作无法正常进行,那一刻,我感到在那个“研究原子弹不如卖鸡蛋”的时代,那一群为国防工作献身在偏远山区的科研工作者是那样的无私。“两弹一星”计划的迅速完成不是凭借个人的力量,而是一群人为了梦想为了祖国,智慧的结晶,我知道了,六十七年的赞歌为他们而唱。
我只觉得,有些国家元首为了争夺职位而焦头烂额,或许中国的一党制是有好处的。从以毛泽东为首的中国第一代领导人带领人民用血和肉叩开了新中国的大门,到现在以胡锦涛为首的党和国家领导人引领中国逐步走上了一条建设中国特色社会主义的新道路。六十七年风雨走过支撑中国艰难探索的是一代代秉承着为人民服务精明能干的党中央领带人,他们虽然有时也会犯错,但一次次不懈的改进造就了新中国今天的辉煌。我知道了,六十七年绚丽的烟花为你们点燃。
我只觉得,“5.12”那场特大灾难带来的不仅仅是骨肉的分离,家园的毁坏,它更加彰显了一个民族在面对灾难时所体现出的凝聚力。社会各界踊跃出资出力,灾难被在最短时间将破坏力降到了最低。在那一特殊时期我深刻体会到所有华夏儿女的力量凝成一股绳,共同面对灾难后的生离死别,十三亿中国人同命运共呼吸,那是一种怎样的壮丽场景啊,我想说:我们就是这么一群混凝土般凝聚的中国人。我知道了,那最后一阵响亮的掌声是献给全中国人的,骄傲的华夏儿女理应得到这样的赞誉。
或许,我们之中有人有幸见证了六十七年这一沧桑的历史巨变;或许,我们中有人才刚刚睁开双眼看到这个世界。可是无论是生活在哪一时段,我们都将亲历伟大祖国一个又一个光辉的六十七年。