我与祖国共奋进征文
仍时代发展,那些过往的岁月都不该被历史所遗忘。我们怎能忘记那场发生在东北平原上波澜壮阔的战斗?怎能忘记那场预言中国命运的战争?怎能忘记那场使解放战争整整提前四年的辽沈战役?
这一幅幅的历史长卷,到处都写满了中国的无能与耻辱。当我们回到那激情燃烧的岁月,我们看到的是“还我江山”的壮烈,嗅到的是一触即发的战火,体味到的是英雄无悔的神勇……中国人的血在历史的长河中流淌,我深深地记着那一笔笔血债。1931年9月18日日寇的铁蹄踏上中国的锦绣山河。从此,长达14年的杀戮在中国大地上拉开了序幕。南京大屠杀,中国人民失去了30万同胞,日本鬼子举起屠刀砍下去,中国人的血染红了干涸的大地;日本帝国主义的七三一部队用细菌战摧残着中国人的躯体,惨不忍睹。无数的中国同胞牺牲了,但他们那不屈的精神却在我们的心灵深处记忆中永存。日本帝国主义虽然用枪炮给中华民族的面颊上烙上耻辱的印记,但更激发了中国人的志气。
是的,在这血泊中,在这水深火热中,又有人坚强的站了起来。为了不再重复在血腥中兴起又被新的血腥埋没的朝朝代代,为了不让发明火药的民族败在持着火枪的洋人面前,中华民族多少优秀的子孙挺身而出,向敌人讨还血债。他们牺牲了,人民英雄纪念碑是他们英灵的象征;他们胜利了,有天安门前高高飘扬的五星红旗为证!
终于,1949年10月1日,“中华人民共和国成立了,中国人民从此站起来了!”这声音犹如响雷回荡在天宇,雄狮又昂起了不屈的头颅,卧龙又挺起了强健的身躯。“我们讲着春天的故事,改革开放富起来……”听!这催人奋进的歌声回荡在大江南北,改革的春风吹绿了城市,吹绿了农村,吹绿了我们的校园。
五十年过去,弹指一挥间。中国发生了翻天覆地的变化。1997我悄悄地走近您,让您这高贵的名字永驻心中…“紫荆花”绽开笑颜迎来回归年,香港—久居国外的游子,终于在全世界瞩目下回家了。“你可知macao,不是我真姓,你依旧保管我内心的灵魂……”稚气的同音唱出了澳门人的心声,漫长的一百年间,日历记下我们背负的屈辱,但更多的是记下了我们自强不息的身影。
如今,在社会主义艳阳下,那沉重的木车的吱呀声呢?那因饥饿而枯瘦的面孔呢?没有了,没有了,全都不见了。历史已将您那苍白的一页轻轻的翻过,中国人民共和国在历经这么多年的沧桑后,已是丰收的田野——满地金黄;已是春天的花园——满园芳香。
回首昨天,多少仁人志士挥笔写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“看世界文明,唯有我先”的豪言壮语;笑看今天,希望的田野上,阳光折射出美丽的色彩——红是颗颗爱心,黄是累累硕果,绿是勃勃生机,蓝是朗朗未来!九十年历史沧桑,风云激荡;九十年英雄辈出,情谊深长。欢笑在荡漾,笑开眉,笑透心。如果说昨天是梦,那么今天只能是奋斗;昨天留下启迪,今日就不能停留于思索。背负着一种责任,满怀着一种希望,脚踏山之脊梁,遥想明天的灿烂辉煌。
我与祖国共奋进,在我校教育教学又一次踏上了新的台阶,从高科技的一流硬件设备的安装到现代化的综合楼的形成;从物化生实验室的建成到学校的进一步美观……这一切的一切,哪一项不显示咱们利伟高中在阔步前进?
我与祖国共奋进,作为新时代的青年,我们应该用蓬勃的朝气迎接新时代的考验,用青春的热情把前进的圣火点燃,带着成熟与思考,带着希冀与誓言,敲响奋斗的鼓点。勇于探索,不断创新,让我们与祖国共奋进,成就祖国美好的明天!