我出生于一个非常普通的铁路世家,我的爷爷、爸爸、妈妈还有很多亲戚都是铁路职工。今年我23岁,没有能亲眼见证老一辈铁路人艰苦奋斗为共和国建设一条条奇迹之路,我感到很可惜,但是我却可以亲眼见证共和国铁路事业发展最为迅速的年代。
当年爷爷跟随三线建设的步伐,来到这个叫天水的城市扎下根来,那个时候的铁路设备简陋,手扳道岔、臂版信号、接发列车还得人工办理进路。但就是这么一条简陋的铁路,却贯穿了横断山脉,让山里的人们第一次见到了火车。
后来铁路招工爸爸妈妈也来到了铁路工作,当时能够在铁路上工作可是让人羡慕的一件事情。爸妈在铁路上班、我在铁路小学上学、住的地方叫铁路小区、平时生病了去铁路医院、学校组织看电影去的是铁路俱乐部。我慢慢的长大,周围的房子越起越高、火车站也翻新了、车速越提越快、车体越来越先进、服务的态度也越来越好。妈妈回家告诉了我,信号楼上也用上了电脑,轻轻用鼠标在那屏幕上点几下就完成了接发车。这时的铁路开始告别当初全靠人工的低效率时代,大量的使用各种电子化的新设备。
时光如梭,转眼间我就从部队退伍分配到了铁路工作,这才没几年,铁路的飞速发展出乎人们的想象,电话订票、网上订票等新生技术应用层出不穷。
有一次施工,我正巧来到了爷爷当年工作过的那个小站,听说等过两年新线开通后,这个小站就要停止使用了。在那里联想到当年爷爷他们工作时候的情景,不由得感慨铁路这几十年来的沧桑巨变。中国铁路这几十年来的巨变,也代表着整个中国这几十年来的巨变,铁路的变革只是这整个时代的缩影!我坚信我们伟大的祖国在未来一定会变得更加富强,作为一名新时代的铁路人,惟有不断的努力学习充实自己,才能跟得上铁路发展的脚步,为未来铁路发展谱写出新的篇章!