我的祖国——中华人民共和国简称中国。它是一个拥有五千年历史的华夏民族,是世界四大古国之一。
我欣赏我的祖国,是因为中国曾经经历了多少沧桑、经历了多少风风雨雨啊;我热爱我的祖国,是因为它在毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平总书记的领导下,发生了翻天覆地的变化;我敬佩我的祖国,是因为在孙中山大总统的领导下,打响了“武昌起义”,发动了“辛亥革命”使中国从半殖民、半封建的社会中走了出来;我喜欢我的祖国,是因为祖国的壮丽风景使人心旷神怡……
中国在公元前221年嬴政统一中国史称秦始皇开始,逐渐成为一个富饶、美丽的国度;张骞出使西域,创建丝绸之路;唐太宗李渊建立了唐;明太祖大朱元璋以一个农民的身份创建了明朝;大金大汗黄太极进攻了北京,创建清朝后……从“玄武门之变”到“康乾盛世”……从圆周率,四大发明,地动仪,浑天仪……从孔子,孟子……从王羲之,柳公权,颜真卿……从李白、杜甫、陆游、叶绍翁、苏轼、辛弃疾……中国每个方面都在逐步的昌盛,成为世界上发达国家之一。然而好不长,从乾隆皇帝后,一个个腐败无能的皇帝依次出现,从嘉庆皇帝到溥仪皇帝;从中国近代第一个不平等条约——《马关条约》;从中日黄海大海战……都体现了后清的腐败。做为一个中国人,清政府的腐败无能,固然令人不堪回首、深恶痛绝;但更令人欣慰的是在孙中山大总统的领导下,中国人民一举推翻了清政府的腐朽统治,建立了中华人民共和国。又在以毛主席、周总理的领导下,带领中国人民,建立了一个崭新的中国,巍然屹立在世界的东方。
而且从“五四”运动开始,一大批优秀的文学作品涌入社会:冰心奶奶的《寄小读者》;鲁迅爷爷的《社戏》;郭沫若爷爷的《山茶花》;老舍爷爷的《四世同堂》……都是当时社会上优秀的文学作品。
中国秀丽的风景一向令人赞叹!神奇的九寨沟,秀丽的黄山,“山水甲天下”的桂林,“世界第一大佛”的乐山大佛,美丽的日月潭,布达拉宫,喜马拉雅山……
中国是世界上河流最多的国家之一。中国有许多源远流长的大江大河。其中流域面积超过1000平方千米的就有1500多条。
中国幅员辽阔,民族众多,各地的城市建设也各具特色。华北有中国的首都北京;东部有中国的经济中心上海;西部有风光秀丽的、民族特色鲜明的拉萨;南部有四季如春的昆明等。美丽繁华的城市,它们如同一颗颗珍珠,点缀在中国960万平方千米的土地上。
祖国的文化也很多!截止2008年7月,中国已有37处文化遗址和自然景观列入《世界遗产名录》,其中文化遗产25项,自然遗产7项,文化和自然双重遗产4项,文化景观1项,这也是一组多么令人骄傲的数字!
在五千年中,中国人受尽了耻辱,但我们今天终于又站起来了!可谓是“苦尽甘来”!中国人民在自己的努力下,赢得了世界人民的尊重!我们中国彻底摆脱了“东亚病夫”!我们中国今天是站在世界的强盛国家的顶端,我们彻底站起来了!我为自己是一名中国人而感到骄傲!