祖国是生命的摇篮,是哺育全中国人民的母亲。我时常对自己说:“我是中国人,我为此而感到骄傲!”我坚信,只有心系祖国才会健康成长梁启超的《少年中国说》中这样说道“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”
的确,祖国未来的宏图要靠我们去描绘,到那时,我们将真正成为保持蓬勃朝气,旺盛活力昂首向上的精神状态,勤奋学习,大胆实践,勇于创新的一代新人。因此,我们应该从小树立起爱国精神。毛泽东主席主张学习要有崇高的理想和远大的目标。他曾经说过,有的人学习看起来是努力的,但是目的却是为了自己将来的穿衣吃饭,为了自己个人的利益,为了谋取个人的功名利禄,这是很没有出息的人。
我们应该时刻寻求救国救民的真理,为了改造国家和社会而发奋学习,努力健康成长,才能为祖国做出贡献。其次就要从小事做起,规范自己的行为。在升国旗时,少先队员要行队礼,不是少先队员的同学要行注目礼。平时日常生活中要爱护红领巾,应该为自己是少先队的一员而感到骄傲。在学校里要戴红领巾,上体育课时可以把红领巾摘下来,叠好放进书包。回到家里要把红领巾放在床头,以便第二天起来时佩带。
红领巾要定期清洗,保持干净整洁。虽然这些只是日常生活中的一些琐碎小事,但是却充分的体现出了自己的爱国意识,只有爱我们的母亲祖国,才会健康的成长,为祖国献力。最重要的还是要从提高自己的自身素质做起。要具有创造意识,效率意识,进取精神,科学精神,民主法制观念,劳动观念,自主能力和自我保护能力,全面提高思想道德素质,科学文化素质和身体素质。祖国,我不清楚祖国二字对大家来说是一种什么感觉。可对我,我相信我一定比大家都清楚,虽然对自己没有足够的了解,但我清楚自己对祖国的感受。我认为祖国对我来说是家一般的感觉:温暖着我幼小的、脆弱的心灵。
当我从小孩慢慢长大后,我一定要为祖国做贡献,多出力,多洒一些汗水,使祖国繁荣、富强,我的理想是考上北京外国语大学,当一名英语教授,因为我很喜欢英语,英语成绩也挺好,如果我真当上了一名英语教授,我会很高兴,这不是为祖国做贡献的时候了吗?是的,嘿嘿!
先不要想长大的事情,先想想现在吧!我要好好学习、天天向上。“一寸光阴一寸金、寸金难买寸光阴”,“书籍是人类进步的阶梯”等等名言,我都牢牢地记在心里,这些名言成了我一生的警示,时刻提醒我,要做个好孩子,长大要要做一个对祖国有贡献的人。我们坐在明亮的教室里,有干净的桌子,每个同学脸上都露出了甜蜜的笑脸。窗外的小鸟叽叽喳喳,窗外的树呀!花呀!总是显得那么生机勃勃,老师讲课娓娓动听。我们过着幸福的生活,我要珍惜美好时光,多学知识。想想过去,我心里有一种说不出来的感受。抗日战争时的学校,是那么艰苦,简陋的屋子,屋子上下都有土,里面很暗,外面的强烈地枪炮声震撼着屋子里的学生,但他们不在乎这个,虽然他们的学习条件都不是很好,他们是多么努力学习,希望长大后为祖国出力,这一点很值得我学习。
另外,我看见我胸前飘着的红领巾,我是大孩子了,红领巾是用烈士鲜血染成的,我们美好的生活来之不易。每星期一,是我们学校升旗和上台讲话的日子,“起来!不愿做奴隶的人们,把我们的血肉-----”,听着雄壮的国歌声,我很激动,国旗在天空中徐徐上升,牵动着我们的心,那一刻,是我最激动的时候,我们要勇敢直前,一怕困难,要像帆船一样乘风破浪。
在祖国蓝天下健康成长,我长大一定要做一个对祖国,对人民有贡献的人。