翻开祖国昨天的历史,在帝国主义的要挟下,昏庸的清政府先后签订了数十份不平等条约,耻辱写满了那段不堪回首的岁月。在国家民族危难之际,有多少爱国志士、民族英雄,为了祖国的富强、人民的幸福抛头颅、洒热血,献出了自己宝贵的生命;又有多少优秀的中华儿女,用自己的血肉之躯,同侵略者进行了不屈不挠的斗争。刘胡兰面对铡刀,毫无惧色;邱少云烈火焚身,纹丝不动;董存瑞舍身炸碉堡,黄继光挺身堵枪眼,还有邓世昌、夏完淳、陈天华、杨靖宇……他们都为国家争取自由、进步、独立而献身,他们心中都有着强烈的民族责任感!让我们永远记住他们的名字,永远铭记他们的事迹,人民英雄永垂不朽!
老一辈革命家周恩来总理曾经说过:“我们爱我们的民族,这是我们自信心的泉源。”不错,热爱祖国是我们中华少年义不容辞的责任!我们怎能忘记祖国曾经的耻辱?怎能忘记振兴祖国的使命?民族英雄文天祥,用一颗炽烈的爱国之心,留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪迈誓言;勇敢的狼牙山五壮士,用自己的生命谱写了一曲气壮山河的诗篇;少年英雄王小二,为了保护转移的乡亲,用鲜血证明了中华民族宁死不屈的精神……多少可歌可泣的故事在我们心中涌动,多少壮烈牺牲的英雄值得我们永远的敬重!
怎能忘,2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生里氏8.0级的特大地震,周围的北川、映秀也遭到了强烈的震动。刹那间,美丽的房子变成了瓦砾,高高的楼房变成了废墟,所有的对外联系线路都遭毁坏而中断,山上滚下的巨大岩石挡住了人们救援的道路……灾难无情人有情,全国人民万众一心,众志成城,踊跃捐赠食品、药物和日常用品。来自全国各地的解放军战士、武警官兵,不顾自己的安危,不放弃一线希望,勇敢的救出一个又一个废墟下的生命!
怎能忘,2001年,北京申奥成功,中国迈出跨向世界的崭新一步!怎能忘,2008年8月8日,北京成了世界瞩目的焦点,成了中华人民自豪的源泉!怎能忘,气势宏伟的开幕式,向世界展示了中国悠久灿烂的文化,我们多么自豪!怎能忘,开幕式上五星红旗升起的那一刻,我和数以万计的同胞在北京世纪坛公园,齐唱国歌时内心的那份激动,齐声高喊“北京加油!中国加油”时那份情不自禁的真诚表达!全世界中国人民齐唱国歌,全世界中国人民一齐欢呼。祖国啊,伟大的祖国,您成了东亚的一颗明珠,成了全世界的一篇灿烂的诗章!
2009年10月1日,我们迎来了新中国成立60华诞。全国各族人民满怀喜悦,大江南北的中华儿女都在尽情高歌,为古老而年轻的祖国深深祝福!阅兵分列式上,十四个徒步方队步调一致,昂首挺胸,向世界展示了人民军队的风采和中国军人的飒爽英姿;30个装备方队铁流滚滚,气势如虹,充分展现了中国国防和军队现代化建设的巨大成就;三十八个群众游行方队,载歌载舞,以自己的方式,表达着对祖国母亲的深深热爱和祝福,表达着作为一名中国人深深的自豪!
祖国,一个曾经饱经风霜的名字,一个正在沸腾上升的名字,一个永远让炎黄子孙深情吟诵的伟大的名字!(三稿添加:五星红旗,是中国的象征,它代表着中国的崛起,向世人展示了中国坚强不屈的精神!几千年来,中国的兴旺和发展,都映在了那随风飘动的五星红旗上,我们骄傲,我们自豪!当五星红旗冉冉升起,我们必须时刻铭记着祖国曾经的耻辱,在祖国新的时代中,时刻把振兴中华的使命深深印在心中。)让我们用实际行动来证明自己,用坚定的决心来证明自己。证明少年是祖国的一份子,是祖国将来的希望!作为一名学生,同学们,让我们好好学习,脚踏实地的做好身边的每一件小事,担负起将来建设祖国的重任!