建设伟大祖国建设美丽家乡征文
金秋送爽,瓜果飘香;天山南北,喜庆祥和。在祖国六分之一的辽阔国土上,2300万勤劳勇敢的新疆各族儿女在爱国、奋斗中昂扬向上,在团结、感恩中发愤图强,迎来了自治区成立60周年的喜庆日子。
新疆是伟大祖国不可分割的一部分。坚决维护祖国统一、反对民族分裂,是中华民族的最高利益,也是新疆各族人民的神圣职责和共同愿望。在新疆这片热土上,爱国是坚定的信仰:“我是中华人民共和国公民,要爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取,反暴力、讲法治、讲秩序,为建设繁荣富裕文明和谐的巴楚而努力!”这是一位有着51年党龄、已经80岁高龄的维吾尔族老人阿不力孜·努来克一生维护民族团结、社会和谐稳定、建设美好家园的铿锵誓言,表达了全疆各族人民的共同心声。
历史是一面镜子。60载砥砺奋进,60载春华秋实。自治区成立60周年的成功实践告诉我们,中国共产党的领导是新疆社会稳定和长治久安的坚强政治保证;伟大祖国的繁荣昌盛是新疆各族儿女的共同福祉。爱国爱疆是天山儿女的神圣义务,也是每一个新疆人义不容辞的责任和最起码的品德,它表达的是对于祖国、对于新疆的最深厚的感情,有如儿子对于母亲的那种发自心灵深处的热爱和依恋之情。也就是说,爱国爱疆,既是一种情感,更是一种责任。在和平的年代,在改革开放的年代,爱国爱疆不是沙场杀敌、雪山草地,不是万马奔腾、舍身取义,也不是血汗兑酒、头颅为盅;今天的爱国爱疆,一句话,就是要把对祖国、对新疆的热爱,化作对人民、对家乡、对工作的热爱,化作对祖国、对人民、对社会的贡献。
也正因如此,“爱国、奋斗、团结、感恩”成为60年来,特别是中央新疆工作座谈会召开以来,新疆上下抢抓机遇、加快发展的重要精神支点,成为和谐稳定、续写辉煌的强大精神动力。在今天,实现新疆社会稳定和长治久安,繁荣边疆、巩固边防、建立牢固的西北屏障,是最现实、最生动的爱国爱疆之行。新疆各族干部群众作为做好新疆工作的主体和中央政策的最大受益者,大力发扬自力更生、艰苦奋斗精神,将国家的支持同自身的努力结合起来,真正实现稳疆兴疆、富民固边目标,也是爱国爱疆最具体、最生动的体现。
在这个意义上说,“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”,这是习近平总书记为自治区成立60周年题写的贺匾,道出了新疆2300多万各族群众的共同心声,凝聚了13亿人民的殷切期待。爱国就要爱疆,兴国就要兴疆。今天的新疆,正在有条不紊地发展自己,没有任何力量能阻挡和干扰。只要各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,各族干部群众凝心聚力、锐意进取,就一定能够建设美丽新疆、共圆祖国梦想,让一个团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆,在祖国西部永远巍然屹立。