我与祖国共成长作文
今天,新中国快70岁了。这70年来祖国的发展变化日新月异,不必说港珠澳大桥称霸世界,也不必说首颗量子卫星顺利上天,单是我们乡村平常人家的吃、穿、用也在不断升级,我们这些没见过大都市的孩子也随着家庭的变化在成长
固定电话叮铃铃
我记得第一次接触电话我还在上幼儿园。一天放学回家,见床头柜上放着一块红色的“石块”,非常纳闷,便问妈妈:“家里床头柜上的大石头是什么东西呀?”妈妈听后笑个不停。
晚上,妈妈才带我到电话机旁,说:“你说的大石头叫电话机。”“电话机?那里面装着什么东西呢?”我又问,妈妈耐心地给我讲解:“电话嘛,可以和远方人通话。”见我不解,便用她粗糙的大手握住我幼嫩的小手,拨通了电话,让我接听,当我听到那边熟悉的声音时,呆了。至今,妈妈还笑我第一次接听电话时的紧张。这以后,每逢周六周日,我便与外婆与远方的爸爸通一次话,我也因此特别盼望双休日,而且只要“叮铃铃”的声音响起,我便比家里谁都跑得快,也因此挨了不少骂。
老式手机随身行
我念二年级时,家里有了第一部手机。它给我的第一印象是小,但功能似乎比固定电话多,而且能够随身携带。记得第一次触摸它,我一阵乱按,屏幕上的图案不断变化着,随着“叮”的一声,正在做饭的妈妈停止了切菜,问“你干什么啦?——你怎么随便发一条短信出去了?”我虽然不懂短信是什么东西,但是听起来觉得挺高级的,于是追问:“短信是啥?”妈妈给我打了比方:“就好比写一封信给别人,但是不需要邮递员,而且这信发出去快,别人见了,很快便在手机上也编一条快速地回给你……”正说着,“叮”的一声,妈妈说:“看,回你信来了。”我一看,上面有六个字“看不懂。你是谁?”我当时惊讶极了,很想知道对方是谁,便又编一条回复:“谢谢你!你是谁?”就这样来来回回了好几个回合,一直不知道对方是谁。妈妈让我过足了瘾,便下令不再碰它,但我从此学会了发短信,并知道它比电话多一个功能,开心极了!可妈妈又说,别看它又黑又小,却是一只会飞的小麻雀。我当时不明白,后来才知道,他不仅能随身“飞”,而且到哪都能和亲友联络,每逢过年过节一天到晚闹喳喳,可不像只小麻雀?
智能手机真灵通
又过了几年,爸爸给妈妈买了一部智能手机,浅红的外壳,有着大大的屏幕,与此同时,4G网络也走进了乡村。我也是个初中生了,学校开了信息技术课。以前是妈妈教我怎么用手机,现在是我常教妈妈怎么用手机。
祖国在不断变化,我也在不停地长大。我和祖国共成长,我相信祖国的未来一定会更加美好,那时候我也一定是一个能为祖国建设献计献策、献力量的人!