我国传统文化源远流长,但“真善美”这三个字,却将中华五千年的文明历史压缩成一身。看似简洁的这三个字,却蕴含着中华传统文化的大道理。
真,就是求真。什么是求真?求真就是做真人,有真知识。科学教人求真,工业文明告诉我们,科学是推动时代的第一动力。求真,就是热爱科学,勇于探索科学,那怎样才能探索科学呢?那就要有真知识。陶行知先生曾经说过:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”每个人只有做到了有真知识、真知识的人,才能得到身边众人以及社会的肯定,博得众人的喝彩声,而做一个光会耍嘴皮子的人,只会遭到社会的冷落以及众人的白眼。做真人,就是实事求是,严谨务实,勤于思考,积极行动,一天比一天进步。有真知识,就是多读书,多思考,并且向老师,朋友,同学和生活学习,以此来回报社会!
善,就是善良。三字经里的第一句就说到:“人之初,性本善。”善良是永远的美德。小小的善举可以让社会更美好、更温暖、更和谐。善是一种竭忠尽孝、宽厚包容的起源。我们要有善心,存善念,尽善事。刘备曾在白帝城嘱咐自己的儿子刘禅:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”就是告诉自己的儿子,不要以为这个善良的举动很小而不去做,不要以为这个邪恶的举动很小而去做。就连古人都知道善举只是一件小事,所以只要自己每天留心一下,做一些小小的善举,就可以获得大家的赞美与鼓励!善,是人类文明最重要的价值取向,是人类文明的一尊巨大的雕像,引导着人类的前进。
美,就是美德。我国是一个文明礼仪之邦,美德有很多:如感恩、仁义、忠孝……中华美德是中华之精髓,蕴含着丰富的文化。学会感恩也是一种美德,因为有了感恩,社会才会和谐美好;因为有了感恩,才有人与人之间的深情厚爱。每个人的一生,不可能是独立存在的,我们每一次的成长,每一次的收获都来自于周身的种种力量的帮助。只要我们有一颗感恩的心,我们就可以学会宽容,就能领略到中华美德的真谛。感恩其实很简单,在爸爸辛苦劳累之余送上一杯凉开水,就是感恩;在妈妈工作完回到家中,送上一盆温度适应的洗脚水,就是感恩;在同学、朋友帮你完成某件事情时,一句感谢的话语,就是感恩!感恩化作你的千言万语,你的一举一动,陪伴在我们的左右,感恩只是一个小动作或者一句话,只要留心观察,就会有收获!
追求真善美的人生,一直是华夏名族数以千年的奋斗目标,人们一直在完善真善美,真善美的人生,是天天向上的人生,是有信念、有梦想、有追求、有奋斗目标的人生,这才是有意义的、完美的人生!让我们从今天开始,向着“真善美”这三字进发,向着有意义的、完美的人生进发!