从古至今,悬梁刺股的苏秦,凿壁借光的匡衡,以及现在的很多文学巨匠少年是无不对书如痴如醉。然而,书的海洋是无穷无尽的,我们只是一叶小帆在那无尽的大海中飘荡,我们所学的知识才只是大海中的一卷波涛,一片浪花。我们只能利用有限的时间努力吮吸知识的乳汁。一个人不可能一生学完所有的知识,但要先超越群雄,必须用知识的力量。所以,当我们在抱怨读书的艰辛时,是不是应该好好反思一下,不要在浪费青春,浪费生命。
但是,并不是所有书都是对人有益的,那些有害的书不仅会影响我们的学习,而且还会影响我们的身心健康。所以,我们不仅要读书,还要读好书,列入中国的四大名着,海伦凯勒的《假如给我三天光明》,《简爱》,《鲁宾逊漂流记》。
在生活中,我们不要一昧的去追新物质上的享受,把游戏,看电视的娱乐时间用来读书,虽然刚开始读书有点枯燥,但你会渐渐发现书中的乐趣是无穷的,虽然物质上的享受给人愉悦,但我们都不希望自己变得无知,变得肤浅。知识的灌溉是十分必要的,在不知不觉中,我们会发现自己会变得越来越有礼貌,越来越有涵养,谈吐之间都能流露出一股书香之气,变得博学,变得高雅。这些都是读书的功劳。
读书贵在坚持,在生活中,我们不仅要多读书,还要坚持读书。如果一本好书读到一半就半途而废,那你只是走马观花,囫囵吞枣,最终还是不能领会书中的要旨。即使你觉得书中的内容十分枯燥,但你也要耐着性子读下去。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,这样总是对你有好处的。
读书时要用心,“书读百遍,其义自见”,静下心来,认真体会书中要旨。每次读书,都会有不同的发现,“好书不用百回读”读书在于多,更在于精,一本会让你流连忘返,回味无穷的书,那必是一本杰作,这本书你就要认真揣摩,读上好几遍也值得。
多读书,认真读书,用心读书,在生活中处处读书,你的知识、文学素养才会想拿青翠的竹笋,在日日攀升。