学生我和祖国一起成长观后感
很早就听说了《我和祖国一起成长》这部电影,但人们口口相传的好看和感动却远不如自己亲自去看所获得的震撼。没错,尽管看电影那两个多小时里我的内心闪过了诸如感动、难过、自豪这一类词语,但当我回头再次回想并回味一整部电影时,内心只余震撼一词。
电影中《前夜》、《相遇》、《夺冠》、《回归》、《北京你好》、《白昼流星》、《护航》七个故事将中国七十年来有代表性的重大历史事件,通过对人物故事的描述更加生动具体地展现了出来。看完七个故事,我印象最深的是《前夜》、《相遇》、《回归》这三个故事。《前夜》中阻断球需要的金属材料是百姓们将自己家里所有可能用得上的东西都自愿捐赠了出来,这个场面突然就让我觉得一股暖流涌上了心头——体会到了人民群众对国家的大爱。影片中插入的开国大典的现场视频,更是让我感到热血沸腾。在看到《相遇》之前,我确实有在许多的纪录片和历史文献中看到过关于我国原子弹研制过程中的艰辛,也听说过有很多研制人员因此隐姓埋名几十年甚至为此付出了生命的代价。但故事的讲述却更容易让人共情,甚至忍不住泪水盈眶,内心对这些科研人员的敬意油然而生。《回归》中在1997年7月1日零时零分零秒升起国旗的故事我也曾略有所闻,但当在看到国旗真的在那一刻准时升起时,还是会由衷地敬佩那些为香港回归谈判作出贡献的外交人员的智慧、努力和浓浓爱国之情。
就像那首《我和祖国一起成长》里唱得那样,“我和祖国一起成长,一刻也不能分割。无论我走到哪里都流出一首赞歌。”那些故事里的人物,只是中国十几亿人中的一个代表,他们是中国的骄傲。而我们每一个中华儿女需要做到的便是,让我们也成为他们。