尊敬的校长先生:
不得已给您写,占用您宝贵的时间。我家孩子去年考上杭高,说实在,我还是比较满意杭高的氛围和素质教育理念的,虽然高考成绩比不上有些重点学校,但人生是个马拉松,日后的发展还是更重要的。
但是,有个问题一直比较困扰我。杭州几乎所有重高都有晚自习,并且不分住校和通校,但杭高始终没有。我家是通校,就不能参加晚自习,在家学习效率低,干扰多。我记得我们少年时读高中也是在学校晚自习的,安安静静,特别有学习氛围。偶有困难,课间问下同学或值班老师,豁然开朗。下课后回家就是休息,不再带任何作业和负担。可以稍稍看点报纸,娱乐新闻什么的,也是调节。虽说要培养孩子的专注和自控能力,但扪心自问,我们自己要加班写个东西肯定也是在单位比在家里效果好,更何况是学生。所以环境对孩子还是蛮重要的。
希望校领导能够从整体杭州普遍情况出发,从孩子的实际情况出发,能考虑让孩子无差异地参加晚自习。这并非是过分的要求,希望学校能考虑,毕竟我们的孩子已经高二了,时间并不是十分充裕了。
此致!