教育是整个社会的事,这一点是不容置疑的。而在这个社会中,学校和家庭是最为重要的两个环节。今天看到《烧炭工人和绅士》这一节。绅士的儿子在学校里骂了烧炭工人的女儿:“你爸爸是个叫化子!”当绅士知道后,他态度坚决地要求自己的儿子对小女生说:“请你原谅,我说了一个无知的、不理智的人说的不正确的话,侮辱了你的父亲。如果你的父亲同意的话,我的父亲会和他握手致歉,并为此感到荣幸!”
我的内心受到的冲击是巨大的。这位绅士以自己的言行教育了自己的儿子,也给我们上了最好的一课。碰巧了,不久前,我们班有一位男生的母亲只因为我班的一位女生在出黑板报时,不小心动到了这个男生的桌子,就跑到学校打了这个女生一巴掌。我真心疼这个无辜的女生,但是她得到了全班同学的关心与支持。而反感这个男生,我真为他感到可怜!他母亲这一巴掌打断了孩子们平日里对他原有的同情与帮助(他的腿有点儿不方便),也可能打断了这孩子原有的优良品行。到现在,孩子们讲起这事还个个忿忿不平!
唉,要教育好孩子,首先得教育好家长。每一个家长心疼自己孩子的同时,应该想想怎么做才是真正地对孩子好。如果只因一点点小事就不分轻重,做了一个成年人不应该做的行为,那么,这个行为背后所带来的严重后果可能恰恰是要他的孩子来承受!家庭教育才是孩子品行教育的最大阵地啊!!