水浒传》是中国史上第一部用白话文写成的成篇小说.《水浒传》既然是四大名著之一,就必定有他发光出彩之处之前虽然囫囵吞枣的看过一点点,但完全不知其所云这个假期我再次随各位梁山泊的英雄深刻的体会了一番他们的“忠孝义”.
《水浒传》里的人物都刻画得十分传神,性格鲜明例如:“花和尚”鲁智深,他得知郑屠欺负金翠莲父女,主动向金氏父女赠送银两,帮助他们逃跑,故意激怒郑屠,三两拳就打死了恶霸郑屠这一系列的作为都充分的期限了他是一个粗中有细,性格暴躁,路见不平拔刀相助的真汉子.
《水浒传》故事情节曲折有趣,事态的变化常常让人意想不到认真品读《水浒传》,才能感受到梁山好汉的“忠孝义”.
孝:梁山英雄身上不缺乏对父母的孝李逵思母心切,便回家背老母,没想到母亲却被老虎给吃了,李逵怒杀四虎这是危险呀,是对母亲的孝给了他力量还有当武松得知武大郎是被潘金莲毒害的,为了替哥哥报仇,于是就割下潘金莲的狗头,掏出其五脏六腑;杀了西门庆;获罪被流放孟州,也在所不惜.
忠:他们有对国家社会忠心宋江宁愿死也不愿意让李逵造反,李逵几次想起兵造反,都被他阻止了宁可朝廷负他,他忠心不负朝廷这是“忠”还有林冲的妻子被高俅的儿子欺辱,宁死不屈,最终上吊自杀这也是“忠”.
义:为了朋友兄弟,赴汤蹈火,舍命相助、同生共死何其伟大的“义”呀!说起来容易,做起来却难于登天而梁山好汉个个义胆包天.
《水浒传》让人过目不忘的就是英雄们的“忠孝义”,使我强烈地感受到了古代英雄豪迈的气概和性格是一本值得一看的文学名著.