《水浒传》读后感作文
从小学开始,老师就一直督促我们看书。算起来,我已读过繁星般的书,每一本书都有自己的特色,每一本书都有内在的灵魂,。每一本书都是我情有独钟的恋人,但令我最难忘的还是这本千古名著——《水浒传》。
这部小说的全名叫《忠义水浒传》,说明全书所宣扬的就是:忠和义。我每每读到书中除暴安良、杀富济贫的忠义故事,都觉得热血沸腾。
“忠”字含义丰富,小到朋友间的忠诚,大到对人民、对国家的忠诚。在《水浒传》中,李逵一生追随宋江,即使对宋江招安的想法不满,最终还是选择服从,因为在他心目中宋江永远是他的大哥。所以在生命的最后关头,他仍说:"到地府也要做哥哥身边的小鬼。"这种朋友间忠诚不二很让人感动。然而最美的忠应是对人民、对国家的“忠”,它是一种纽带,一种号令。在《水浒传》中,以宋江为首的一百单八将,为了替百姓扫尽一切不平之事,他们齐聚梁山,举起了替天行道的旗帜,除暴安良。招安之后,看到朝廷内忧外患,兵灾四起,他们身先士卒,主动率军保卫国家,破大辽,战幽州,擒王庆,灭方腊,几次深陷危难却仍然浴血奋战。在我看来,这才是大忠。
再说义,忠和义就像天山上的青松根连根,永远在一起。《水浒传》中因忠而义、因义而忠的故事多得数也数不完。最值得一提的人物就是“花和尚”鲁智深,他与金翠莲父女非亲非故,为了“义”,他不但帮金翠莲父女逃离虎口,而且还替百姓严惩了那个所谓的镇关西“郑大官人”,三拳打死了他,搞得自己无处安身。所以,鲁智深成为我最喜欢的人物之一。读完整个《水浒传》,我明白了一个道理,“义”虽然只有简单的三笔,但要做到它却需要相当的勇气,有时要用生命来谱写。
古往今来,忠义思想一直影响着我们。随着当今生活环境的变化,忠义思想已逐渐淡出了人们的视野。人们更多的是追求关系,为了个人利益而广交朋友,换取资源。比如,求学的有了关系可选好学校,进实验班;求医的可找到好医生,少做检查少花钱……这已是我们这个社会的常态。如何改变他,值得我们深思。
作为中学生,或许我的想法有点浅薄。我认为我们应该发扬一下水浒英雄们的忠义思想,以尊重国家利益为前提,尊重法律,树立诚信意识。这是新时代的忠义思想。只有发扬新时代的忠义思想,我们的社会才能真正成为一个“富强、民主、和谐、文明”的社会。