想必大家都读过四大名著吧,其中有一本明代大作家施耐庵所写的《水浒传》给了我莫大的启示。
这本书主要讲了108位铁铮铮的好汉因受小人陷害,陆续被逼上梁山起义,后归顺朝廷,帮助官府平山贼,斩方腊,东征西讨,为大宋立下了汗马功劳,后遭奸臣高俅所害,没被战死的好汉都被害死了,但他们的英勇事迹却被人们永远歌颂与传扬。
读完这本书,我第一个想到的就是我们敬爱的刘少奇爷爷。他原名绍选,字渭璜,是湖南宁乡人。他那轰轰烈烈的坎坷的一生正如《水浒传》中的英雄义士一样。刘爷爷为革命鞠躬尽瘁,死而后已。他一生领导过许多著名的革命运动,如“五四”运动、粤汉铁路工人大罢工、安源路矿工人大罢工……并在“遵义”会议上批判了王明“左”倾冒险主义,全面探讨了党的白区工作路线和策略,为党的事业和中国革命走向胜利作出了巨大贡献,所以,在第二、三届全国人民代表大会上一度被任命为中华人民共和国主席兼国防委员会主席,但在““””中刘爷爷被林彪、江青等反革命集团的一群奸贼蓄意诬陷和残酷迫害,强行扣上了“叛徒、内奸、工贼”的帽子,被开除了党籍,撤消其党内外一切职务,刘爷爷在开封含冤而死,享年71岁。10年后,刘爷爷的冤案得以昭雪。刘爷爷虽横遭奸人迫害而死,但他为革命事业作出的巨大功绩就像《水浒》中的英雄一样永垂史册。
作为新时代的少年,我们肩负着建设祖国的重担,我们要继承刘爷爷的革命精神,不怕挫折和困难,任何时候都不丧失信心和勇气,像刘爷爷那样,做生活的强者,为建设祖国作出应有的贡献。