刚刚读过《水浒传》中宋江三打祝家庄的故事,心情激动之余,也略有感触。前两次梁山大军虽然兵强马壮,但是在祝家庄诡计多端的防御面前却屡屡受挫。而第三次梁山好汉们总结经验,运用智慧和计谋,才取得最后的胜利。可见打仗不动脑筋,光凭力量是难于取胜的,智慧就是力量。
这一点在《三国演义》中更能证明。尤其是诸葛亮草船借箭的故事,是智慧运用的最好典范。
故事是这样的:
周瑜借蒋干之手,杀了蔡瑁张允后,他的计谋被诸葛亮看穿了。周瑜见诸葛亮太聪明,是个潜在的对手,就想除掉他。
这天,周瑜故意刁难他,让他在十天之内造出十万支箭,否则就处罚他。诸葛亮却说三天内就可以造出来。其实谁都知道十天是不可能造出十万支箭的,何况三天。其实诸葛亮是了解了当地的天气情况,知道近几天有大雾,于是让鲁肃帮他弄来二十条船和六百名军士,并准备很多穿着青布军衣的草人,在清晨趁大雾出发,装作进攻曹操的样子,带领船队向曹操的水寨进发。
当时大雾弥漫,对面都看不清人。那二十条船两边插满了草人,行进到曹营附近,一字排开,军士们擂鼓呐喊。曹军误以为是孙刘联军前来进攻,于是调集一万弓箭手向来船放箭。于是很快草船上就插满了曹军的箭支,数量远超十万只。并趁着大雾安全返回,成功地骗去了曹
军的箭支。也完成了周瑜为了刁难他而给他出的难题。
想到这些,让我对古人的智慧无比的佩服,无论是梁山好汉还是诸葛亮,他们都是善于在战争中运用智慧才能取得胜利。可见在斗争中,光有力量和勇气是不够的,而智慧才是最终取胜的力量。
进而我又想到,人类虽然没有雄鹰的翅膀,没有老虎和雄狮的力量,没有鱼类的游泳本领,但是人类却可以在天空和海洋自由翱翔,居于生物链的顶端,靠的不也是智慧吗!可见智慧才是最终极的力量。