森林报》是前苏联著名儿童作家维。比安基写的。这本书就像一本大自然的百科全书,把我带入新的动植物的世界。此书分为春、夏、秋、冬四部分。
春天踏着轻快的舞步来到世界。白嘴鸦回到了故乡;头一批花也露面了;熊、蝰蛇、蚂蚁等各种大大小小的动物从冬眠中醒来晒太阳;松鸡很早就开始求偶;猫儿们都在房顶上开音乐会;候鸟万里大迁徙。积雪全都融化,庄员们驾着拖拉机到田里去了。到了歌舞月,人们开始为蔬菜施肥。春天结束了,夏天即将来临。
充满热情与活力的夏天到了。动物们忙着筑巢和哺育幼儿,处处生机勃勃的景象。你看,狡猾的狐狸占领了獾的洞穴;小熊帮妈妈给两只熊崽儿洗澡;猫在给自己收养的兔子喂奶;还有毛脚燕一家在邀请你来他们的新房子做客呢!而田里麦子就像是一片林子,长得很高,庄员们有的用手工,有的用机器,在麦田里收割者草。秋天到了,这是一个离别的季节,森林里逐渐安静起来。候鸟开始长途跋涉去温暖的地方;白桦树光秃秃的;天气也越来越冷了,但森林并没有变得死气沉沉;来自更加寒冷的地区的鸟儿在此筑巢安家了,在他们看来这里便是温暖之乡。田间的庄稼已收割一空。动物们都寻找着粮食准备过冬。
冬天悄然而至。河水被冻住了,青蛙、蝾螈等上了岸,熊、蛇等许多动物进入了冬眠。森林里没什么可吃的了,但不必过于担心,热心的城市居民为鸟儿设置了免费食堂。在这样寒冷的天气里,动物们(除了冬眠的动物)忍饥挨饿,树木在严寒的气候里沉睡着,它们体内的血液—液汁都冻结了,森林里的动物都盼望着春天的来临。
这部《森林报》告诉我森林中的动物植物在一年四季中五彩缤纷的生活,并让我深入地探寻大自然的无穷奥秘,体验了春的欢乐、夏的蓬勃、秋的多彩、冬的神秘。
在这个寒假里,我读了前苏联俄罗斯作家高尔基写的三部自传体小说之一《童年》。
这部小说描写了作家童年时代的生活经历,反映了小主人公阿廖沙在父亲去世以后,随母亲寄住在外祖父家中度过的岁月。
首先我觉得小主人公是一个非常可怜的孩子,他自幼丧父,又在十一岁的时候丧母,外祖父也破了产,他只好走上社会,选择了独立谋生。
其次,我觉得阿廖沙是一个对外面的世界充满好奇的孩子,也就是说对自由生活的热烈追求。在本书第七卷中写到了小主人公常常受到整条街上孩子们的痛打,通常是鼻子被打出了血,嘴唇也被打破,脸上到处是青一块、紫一块的,浑身都是土。外祖父下了禁令不许他再跑到街上去了。如果大街上静悄悄的,大街对他就不那么有吸引力了,可是一听到孩子们快乐的喧嚷声,他就顾不得外祖父的禁令,从院子里溜出去了。可见,阿廖沙也是一个比较贪玩的孩子,我还可以再举一个例子。在本书的最后,作者写道:从开学的第一天起,学校就引起他的厌恶,因为教师和神甫都不喜欢他,后来神甫让他退学,不过这并不使他伤心,他离开了学校,一直到放学之前都在镇上的几条肮脏的街上闲逛,细细地察看镇上的喧闹的生活。尽管如此,但作者又是一个知错就改、善于听取别人意见的人。后来学校来了一个叫赫里桑夫的主教,他认真地跟小主人公交谈了一番,这番对话使他十分激动,所以也就表现得比水还要安稳,比小草还要顺从。
从这个被真实记述下来的历程中,我们可以看出少年时代的高尔基对自由的热烈追求。