英雄,这个既熟悉又陌生的词到底是什么意思呢?如果把这个问题放到中国,清明小说之一 ——《水浒传》里去解答,我想大家肯定能很爽快的回答出来。
“英雄,当然是一百零八将嘛!”但是我却觉得这个答案有些不可靠了。108将替天行道,战功显赫。在战场上,如猛虎,如飞龙,他们当然是英雄,但我觉得他们比起那些默默无闻的小兵来,似乎……我佩服108将,但更敬重那些小兵。他们虽然武艺平平,但是他们还是默默为国家奉献者,不为人知。将军如果牺牲了,可以流芳千古,而他们这些小兵的牺牲和杀敌一样,不为人知。他们比起将领来更大胆,更有牺牲精神。
我从水浒故事的小兵想到了,如今改革开放大业中的各行各业的英雄们!我睁开明亮的双眼,“哦,英雄,英雄真是太多了!”我思考着,在建筑工地上,夏日炎炎,建筑工人们顶着酷暑搬运建材,打地基……而后一座座高楼拔地而起,这高楼大厦是他们的汗水甚至鲜血凝聚而成的啊!他们是英雄!啊,路边清洁工人正在清洁街道,他们手中的扫帚都变成了一支支画笔在大地上画着一副副美丽的图画。
“英雄”这两个字,我终于理解了,他给了我启示和力量!