这一段时间,我一直在读四大名著,我先读完的就是《水浒传》,所以,今天我就说说我看《水浒传》的感想吧。
《水浒传》是由著名小说家施耐庵以北宋宋江起义的史料为主要依据而著的,是一部荡气回肠的英雄传奇。主要讲的就是一百零八个好汉,这些好汉因为不同的原因被官府通缉,最后,他们迫于各种原因上了梁山。可梁山泊的原主是王伦,他十分小气、心胸狭隘,被林冲给杀了,经过众人的推举,晁盖变成了梁山泊的新寨主,在晁盖的带领下,梁山上逐渐招募了许多好汉,山上也囤积了许多的粮食和银两。虽然梁山被京城的人多次围剿,但吴用、晁盖等人一次次机智的将其打败,还同时招纳全国被京城所迫害的好汉们。可惜好景不长,寨主晁盖被曾头市里的枪棒教师史文恭用毒箭刺中了眼睛,后毒发身亡。他死后,宋江当上了临时寨主,继续派人去监视京城的情况,并招纳四海的好汉。最后,梁山泊上共有一百零八位好汉。宋江又选了个良辰吉日,大设宴席,当日,众人尽醉方散,这边是著名的梁山泊大聚义。
我也从这本书中体会到了很多,比如:我们要向晁盖一样,不能把钱看的太重,而要把朋友看作比钱重,在这点上要向晁盖学习,但是不能向他一样的仗义疏财;我们也要向宋江一样当有一些对朋友不利的事,要提前告诉他,让他知道,并让他及时改正或自首;我们还要向吴用学习,在做大事时,一定要冷静下来,动一动脑子,不能有勇无谋的去办事;我们也要向故事中的武松一样,把杀害武大的潘金莲和西门庆杀掉,而最关键的是,他做完之后自首了。所以我们做完错事以后,想要改变自己,想成为一个好人,那就把做错的事改过来,知错就改还是好人!
还有许多精彩的人物等着你们去了解!