最近,我读完了施耐庵的《水浒传》。我被它所塑造的鲜活的人物所摄服,他们的赤胆忠心和豪爽气概总是令人心潮澎湃。
《水浒传》是我国第一部章回体长篇白话小说。通过讲述宋江为首的一百零八位好汉被逼上梁山走上反抗道路的故事。
其中我最欣赏的是武松,当然智多星吴用我也很佩服。
在《水浒传》中有这么一首诗:
“万卷经书曾读过,平生机巧心灵。六韬三略究来精。胸中藏战将,腹内隐雄兵。谋略敢欺诸葛亮,陈平岂敌才能。略施小计鬼神惊……”
这首《临江仙》赞颂的是梁山好汉智多星吴用,他的足智多谋不仅体现在智取生辰纲,还体现在使时迁盗甲,巧用双掌连环计,赚金铃吊挂,智赚麒麟等情节中。一个足智多谋,善用谋略,饱读诗书的智多星吴用在我眼前显现。
而行者武松,在水浒传中作者用这么一句诗形容:
“身躯凛凛,相貌堂堂,一双眼光射寒星,两弯眉浑如刷漆……”
可见武松身材高大魁梧。武松在景阳冈上,可谓帅气十足,不相信店家标榜的“三碗不过岗”,一连喝下十五碗酒,展现了他的英勇无畏,豪爽要强。喝醉酒的武松碰到了一只吊睛白额老虎,老虎凶狠险恶,武松左右躲闪,沉着冷静地应对老虎,而关键时刻,哨棒打断,武松手中只剩下半截哨棒,武松与老虎面对面相博。而武松却把手中仅剩的武器“半截哨棒”丢在一旁,徒手与老虎打斗,场面十分危机,摄人心魂。
在“武松醉打蒋门神”中,因为蒋门神抢夺施恩的快活林,武松看不惯,痛打蒋门神。其中,武松虚影一影,成功激怒了对手,表明了对蒋门神的蔑视。后两脚踢得机智巧妙,接下来的拳头更使得蒋门神叫苦不迭,无还手之力。武松三招制服恶霸,干净利落,令人叫绝,充分体现了武松的见义勇为,嫉恶如仇,伸张正义。
读完这本书,我深感作者想要表达的那种封建社会的黑暗腐朽和统治阶级的罪恶。我想说现在的社会不再是过去那个腐朽衰落的封建王朝,而是科技文化蓬勃发展的新社会,我们身为祖国的花朵,应该沿着中华民族的优良传统,肩负起未来的重任,为理想勇敢前进。而书中的梁山好汉的英雄主义精神和团结的精神值得我们学习,它成为我们积极向上成长的新动力。
《水浒传》在我遇到困难时使我想到梁山好汉们在遭到朝廷的讨伐时携手共进,积极出力的事迹。在我孤独无助的时候梁山好汉仿佛变成我的指路人,告诉我要对朋友热情主动。
《水浒传》仿佛为我注入了正义的能量,它恰如一首史诗,为我们展示了当年的国势特征和民俗风情,但它为我们传达的更多的是可歌可泣的英雄传奇。