“只要能把儿子治好,头发白就白了,无所谓。”孙元桃脸颊瘦削,满头白发,她还不到40岁。
六年前,她12岁的儿子因为一场车祸变成植物人,孙元桃的满头青丝在一月之间全部变白。她不断给儿子说话、按摩,四个多月后,她的儿子曾山奇迹般地被唤醒。
然而,醒过来的曾山成了一名狂躁的精神病患者,不仅会无故伤人,还会自残。6年来,孙元桃从未放弃过给儿子治病,“我们去了8家医院,瑞金医院已经是第9家医院,是最后的希望了。”
6月2日,曾山被推进手术室,经过4个小时手术,他的大脑被植入控制运动障碍的电极。瑞金医院功能神经外科主任孙伯民告诉澎湃新闻记者,手术顺利完成,目前局部麻醉下治疗运动障碍的手术效果已明确,震颤等运动障碍已消除。手术后,医院将帮助曾山逐步减少抗精神病类的药物用量,确保运动和精神障碍的症状不会再延续。