最近无意中看到了“屠呦呦”这个名字,勾起了我对那次考试的回忆,那篇说明文正是讲了屠呦呦的青蒿素,但是,这个发现并不是一帆风顺的……
1969年,她作为科研组组长,全力尝试对付疟疾,她带着成员,四处走访中医,调查了2000多种草药,提取了约380种提取物,进行了190次试验,但都是以失败告终的。
这时候,研究陷入了困境,给了她很大的打击,她一度想要放弃这项工作,在这时候,她想起了爱迪生当时发明白炽灯经历了10000多次失败,自己的这么一点失败算什么呢?于是她又振作了起来,更加专心的研究古典书籍。
然而,功夫不负有心人,终于,她看到了葛洪的书上有一句话,说青蒿可以绞取,她便开始了又一次的试验,终于,在第191次实验中,她发现它对疟疾的抑制率达到了100%,终于,她凭借这项发现多的诺贝尔生物学或医学奖。
屠呦呦中间几度想要放弃,但是她还是坚持了下来,继续潜心研究,这是为什么,不仅是古籍对她的影响,更是她不畏惧失败获得的成功。她明白了,失败只是连接自己和成功的一块铺路石,每铺了一块,自己离成功就近了一步,等到次数够多了,就一定可以迈向成功与辉煌。
虽说一次失败、两次、五次、十次……直到一百次,会对她造成无数的打击,这是正常的,但是,每一次失败中,都会有经验教训,自己吸收了它们,就会吃一堑长一智,也是一个步向成功殿堂的台阶,虽说她以前并没有什么成就,只是一个植物学家,但是通过她的踏实和勤奋,却获得了成功。
成功属于勇于面对失败的人,这句话无论对屠呦呦还是我们来说,是再合适不过了。