浅谈人工智能与人类作文800字
随着科技的发展,人工智能渗透进我们的生活中,人工智能与计算机的运用使我们的社会快速发展,这一运用虽然使我们从中获益,但我们更需要考虑其背后所隐藏的问题。
苹果公司总裁库克认为,我不担心人工智能会让人类相计算机一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔股后果。人类与计算机最大的不同就是人类是有情感的生物,计算机仅仅是执行机械化操作的工具。
如若人类丢失其价值观与同情心,和计算机又有什么不同?所谓价值观,即人类对于世界与人与世界关系的根本看法。它更像一杆秤去衡量我们的行为与道德准则,计算机,即使是在人工智能的辅助下也无法拥有价值观,它能重复执行程序的命令,但无法判断他们的行为是否对社会有益,而同情心,是人类对他人的关爱,是人性真善美的一种体现,人工再智能,也无法使计算机达到。
然而究竟是什么原因。竟然会使人类同化,变得和计算机一样失去价值观和同情心?其外部原因是社会的日趋浮躁,现代生活的快节奏,让人们陷入一种怪圈——金钱与利益至上。我们不否认人工智能的运用让生活变得更美好,社会更快发展,然而有人出于利益的驱使,打破了他们的道德准则一次又一次,眼中只有自己的利益,不顾自己的行为对社会的负面影响。
人类像计算机一样思考,缺少的是顾城黑夜给了我一双眼睛,我却用它来寻找光明的自由与光亮,缺少的是海子面向大海,春暖花开的温暖,缺少的是张爱玲即使只有我一个人,也要走下去的坚定与执著……这类人性光辉的缺失才是导致人类会像计算机一样思考的根本原因。
社会是由人组成的,若一个社会要更好发展,其根本在于人。我们的个人行为会影响到其他人,因此,在追求利益的同时们不要忘记本心,人工智能的出现时社会的需要,但我们万不能失去价值观与同情心,要重拾人性光辉,不被利益蒙蔽双眼,才能做时代的弄潮儿,社会的巨轮才能更好向前。