拒绝成为人工智能作文1000字
随着科技的不断进步,人工智能好似成为了与人类比肩而立的存在。更有胜者,让人工智能与九段棋手柯洁在智力上进行厮杀,结果是人工智能获胜了,那么人工智能就真的比人类高度发达的大脑更加完美吗?
答案当然是不。人工智能是人类智慧的结晶,经由数以万计的科学家耗费了几十年来日以继夜奋斗的产物,它虽被科学家们赋予了丰富的知识与技能,但它存在最大的劣势便是缺乏其本身进行独立思考的能力。法国著名哲学家笛卡尔也曾说过:“我思故我在”,这句话从哲学唯物主义角度来说,的的确确是荒谬的,与实际情况相悖。但若从文学的角度,其中也不乏一些发人深省的大道理,比如就思考不可或缺这一条来说就是货真价实的至理名言。也正是由于这个原因,人类某一程度上永远会比人工智能更加富有创造力,但人工智能却只会在原地踏步,一筹莫展。
借此,我们已经知道了人工智能无法像人类一样思考,更无法让计算机像人类一样思考,但换个角度若人类像计算机一样去思考,那结果又会如何呢?是使头脑变得更加理智清明又或是失去了原有的价值观与同情心,最终成为一个罔顾后果的人呢?
举个具体的例子吧,前几年网络上就“摔倒的老人究竟该不该扶”这一话题展开了。烈的讨论。有人说,这肯定是个骗局,若是扶了,落不了好不说,还有可能要承担谩骂;有人说,还是扶吧,这世上啊,一定还是好人多;更多的人是在这两种人中踟躇徘徊,不知究竟该怎么做才是最好的,在犹豫中最终选择了漠视。这些都是人们的真实举动,反映出了人们内心最确切的心理想法。不同的人面对同样的事情时有着不同的抉择,那么,如果换了是人工智能呢,它们又会怎么做呢?答案我想无疑是显而易见的,它们定会毫不犹豫离开,不泛起一点点情感的涟漪。这样的结果难道还不可怕吗?人类会像人工智能一样一味的选择最理智的道路去走,没有喜怒哀乐,更没有同情与怜悯,若人人皆是如此,一个家庭的温暖,一个社会的和谐,甚至一个国家的安定又由谁去守护?人工智能吗?那又怎么可能呢?
孟子一生都坚信“人性本善”,只是后天改变了他们的初心,扭曲了他们的行为,我也一直像这样告诉自己。人是拥有人性之美的,而人性之美,可以在困境中为我们照亮前方的路途,阔步前行;可以在荆棘丛中为我们荡平所有的艰难险阻,稳步上进;可以在无尽黑暗中为我们指明正确的方向,无愧于心。哪怕最后真的吃亏了,那又怎么样呢?在内心的深处,我们始终坚守了自己的初心,不是嘛?谁又敢说当代受人人歌颂的雷锋叔叔就没有吃过亏,上过当呢?而最珍贵的却是他在经受过人性最黑暗的一面之后,依然不改初心地去帮助别人。今时今日的我们,换位思考在面对那种情况下,是否也能做到如此。
坚守本心,让我们拒绝成为一个像计算机般的存在。人类正是拥有人性之美才能成为万物之主,在平淡安稳时代下的我们更应不改初心,无愧始终。温暖再小,世界再大,只要坚守初心,也定能照亮我们头顶的这一片天!