人与人工智能作文1000字
随着时代的进步,科技的发展,人工智能这一词脱颖而出,因此一个问题就产生了——-“人和人工智能的区别在哪?”人之所以被称为高级动物,不是因为能双腿站立、走路,而是因为有人情味,有感觉,有情感;而人工智能,它所具有的仅是运算速度和那永不感到疲劳的“大脑”。
还记得《开学第一课》中,朗朗和他的徒弟,还有一位特殊的钢琴家——电器人。主持人让朗朗分别听完两段声音后,让其区分,哪段是人弹奏?哪段是机器人的?郎朗区别出来了。他区别出来的原因,让我更加理解了人工智能——-第一段音余乐,谈的很好,没有弹错。第二段音乐,有弹错的地方,但是有感情、有色彩。难道不是如此吗?正是因为人有感情、有色彩,所以,人工智能永远无法取代我人的地位。
当然,我们生活中不能缺少人工智能。对于企业家而言,人工智能的出现,让他们的工作质量和效率大幅度提高。对人们而言,人工智能的出现,让生活更方便、更美好。比如,你在车上就可以控制所有的家电;所有的重要事件,都不用担心没人提醒。所以说,人工智能让生活更美好。但是,这并不代表人工智能就能完全取代或者胜任一切工作。就好比雕刻这个职业,机器人也能做到,把木头雕的惟妙惟肖。栩栩如生。还能在同样时间里连续雕刻,甚至能永不停歇的雕刻,然而与人雕刻的东西相比之下,人雕刻的东西,虽然有小的瑕疵,它具有感情色彩。在其栩栩如生的情况下,让其有了“艺术生命力”。
任何事物都有两面性。人工智能,有好有坏。而我们应该清楚并明白一点,是我们掌控它,而不是人工智能来改变我们。同时,我们人类还会将自己的优点更大化、更突出,让其毅力,坚持和决心更加强。人工智能——没有毅力,所以它只是一台机器,充其量是台具备运算能力的机器;人工智能—它没有坚持,所以他不懂得、不理解辛苦和痛苦的滋味;人工智能——没有决心,所以它没有目标和理想,因此它没有奋斗的精神;人工智能——没有价值观和感情色彩,所以它只能让我们的生活更美好,只会推进我们人类变得更优秀,遇到困难勇往直前,遇到挫折永不言败,不轻言放弃。知道孟子所说的,“故天将大任于斯人也必先苦其心志……”其中的人生道理、勇于奋斗、勇于拼搏、知难不退。还记得爱迪生的一句名言——唯有强者才能在风暴中生存。这就是人与人工智能的区别。这就是人工智能永远无法取代人类在地球上的地位之根本所在。
让我们更加坚强,决心更加强大,毅力更加坚强吧!让我们的生活充满色彩,充满奋斗的目标吧!让我们奋斗拼搏起来吧!这就是人类永远胜过人工智能的原因。