“人脑”pk“人工智能”作文900字
科技的飞速发展带来了十分便捷的生活,但同时引来了不同的反响。近期,最火热的还要属那个会写诗的人工智能机器,在不断地“学习”和升级下已经从小学水平迅速发展成大学新生水平。古文诗词是中华民族传统中的精华,众人认为让一个机器来写未免有些不太尊重文化。
事实上,我们目前最需要去关注的是我们的所思所想是否变得机械化了。人类之所以能够成为主宰万物生灵的统治者就是因为人类会思考;一位伟大的哲人曾说过“人是一根会思考的芦苇,既高贵又渺小,人因思想而高贵。”倘若要像计算机一样不再拥有价值观和同情心,人类社会又将变成什么样?”
前段时间有一个轰动一时的问题:老人摔倒后到底要不要扶。想必你的回答一定是会;但若是一个有碰瓷“前科”的老人摔倒后在马路旁呻吟,是否还能毫不犹豫地伸出援助之手。即使作为一个受过高等教育的人来说,大脑里仍会想、会考虑后果。但我想也一定会有人站出来,毫无顾虑地把老人搀扶起来,询问情况后再把老人送回家。
在我们担心人工智能是否会让计算机变得像人类一样思考地同时,更应该去思考我们的思考是否变得像计算机一样失去了人类的本能。
最近,“共享经济”火遍大江南北。在上海,共享单车的身影早已随处可见。可又在短短的时间里,单车竟已泛滥成灾,共享经济的目的与目标仿佛已经偏离了轨道。与此同时,南昌的共享e伞也已经大规模发放。同样只过了一夜的时间,30多万把伞也差不多销声匿迹,一伞难求的现象很普遍,即使发行者强调的目的就是“藏伞于民”,但当“藏”在民间的伞回到市场时是否还能保证其完好无损,这无疑又是对我们的考验。
即使在人工智能处处为人类提供便捷甚至在某些领域能替代人类,但计算机终究还是为人类所控。那些复杂的技术操作无疑是人类智慧的结晶,我们赋予它们的仅仅是一堆乱码和指令,而我们则需要认真教导我们的后代利用优势创造更美好的社会。
总而言之,人工智能的一步步发展象征了人类思考的一步步加深,我们的所作所为则更应该体现的是正确的人生观、价值观和世界观。那么人工智能就只会是人类的复制品还不是取代人类。