水浒传》它真实地描写了宋代农民起义,发展和失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶。它以杰出的艺术描写手段,塑造了许多被逼上梁山的英雄好汉形象,歌颂了农民的斗争精神。
《水浒传》写英雄们走上反抗的道路,各有不同的原因和情况,但是在逼上梁山这一点,许多人都是共同的,如:阮氏三雄的造反是由于生活不下去,他们不满官府的剥削,积极参加劫取“生辰纲”的行动,从而上了梁山;解珍、解宝是由于受地主的掠夺和迫害起而反抗的;鲁智深是个军官,他嫉恶如仇,好打不平,因此造成和官府的矛盾,结果被逼上山落草;武松出身城市贫民,为打抱不平和报杀兄之仇,屡遭陷害,终于造反,勇猛地向统治阶级进行冲击,他是从血的教训中觉醒过来的。
水浒一百零八将,人物形象中令我记忆最深刻的是“智多星”吴用和 “天孤星花和尚”鲁智深。“智多星”吴用几次献策:吴用为晁盖献计,智取生辰纲;用药酒麻倒了青面兽杨志,夺了北京大名府梁中书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠宝;宋江在浔阳楼念反诗被捉,和戴宗一起被押赴刑场,快行斩时,吴用用计劫了法场,救了宋江、戴宗;宋江二打祝家庄失败,第三次攻打祝家庄时,吴用利用双掌连环计攻克祝家庄;宋江闹华州时,吴用又出计借用宿太尉金铃吊挂,救出了九纹龙史进、花和尚鲁智深。一生屡出奇谋,屡建战功,受招安被封为武胜军承宣使。“天孤星花和尚鲁智深” 是一位非常直率,暴烈如火,却侠骨柔情,杀却恶人为的是救穷苦人于水火的真汉子,英雄人物。他往往在人们面前表现出一副粗鲁、野蛮,可他到了冲锋陷阵的时候可毫不含糊,挥着62斤重的禅杖上阵杀敌。
读完这本书我了解了中国古代的历史,水浒英雄们的反抗精神和封建社会腐败的一面。印在我脑海里挥之不去的只有两个字:忠、义!这的确是一本非常耐人寻味的一本书。