春如诗,青春如歌,只是这美好的年华中也有迷茫,也有惆怅。
升入高中之前,我满心期待着它的到来,可是现在,当高中生活的轮廓由模糊变清晰时,迷茫就像洪水猛兽,占据我的整个心房。
初中时,身旁的同学都不太优秀,习惯了为他们讲题,习惯了他们讲完题后的感激与敬佩。而现在,即使身处普通班,班里也都是初中时在学校时的佼佼者,个个都很优秀。自己的自信一度被打压至低谷。
初中时,我的数学就很不拔尖,而现在,数学难度增加,我为我学习中的拦路虎,一次又一次打击,使我产生了疑惑:难道自己是真的笨吗?我的未来究竟怎样,我该怎么办?
我不知道接下来的路怎么走,也不甘心就这样被埋没,直到后来,我翻开语文书,第一单元的课题是“向青春举杯”,我的心里五味杂陈,说不上是什么感觉,随手往后翻,《雨巷》映入眼帘,读着读着,我眼前似乎出现了一幅画卷:丁香姑娘在悠长寂寥的雨巷中哀怨,彷徨一如现在的我,望不到未来,也把我现在,再翻,是海手的诗,积极的背后深埋着消极,一种道不明的情绪蔓延在心头……
往前面看看吧,我心说。
前面是的豪情壮志,他少年时期便有伟大而又崇高的理想,救国救民于水火之中,终或一番大事业,我也能秃废,想到这里,远方的道路似乎清晰了一些。
还有食指的相信未来,充满了对未来的热忱,我知道,不管现在如何,只要我们坚定信念,努力去做,未来总是光明的。黑暗之中,远方的灯光亮了一些。
往后些,是《断章》读到这里,我有些豁然开朗,自己亦是风景,何必仰望他人,自信地去做事,一定能够更好!读这里《致橡树》中洋溢着舒婷青春的活力,对理想爱情的憧憬,《错误》中表达了郑愁子对大陆的思念以及渴望统一的心情,《回旋舞》写出了对和平的渴望。我们每个人的青春都是这样的,有迷茫,也有欢乐与美好。
想起刘同的话:“我们都一样,正处于期盼未来,挣脱过去。当下使劲的样子,会狼狈,有潇洒,但更多的是不怕。不怕动荡,不怕转机,不怕突然。谁的青春不迷茫其实我们都一样。
今天晚上九点,我和爸爸一起观看了中央电视台综合频道(CCTV-1)播出的开学第一课,今年央视《开学第一课》的主题是“我的中华骄傲”。内容主要是讲我们中国的传统文化,精彩的节目让我感受到了传统文化就在我们的身边。
让我记忆深刻的节目有吴京远程视频 诠释对“武”的理解 《开学第一课》还特别邀请了最近刷爆互联网的《战狼2》的导演兼主演吴京,他通过远程视频的方式与中小学生分享他对“武”的理解。 吴磊献唱主题曲: 昔日少年,已成栋梁 今年《开学第一课》主题曲的演唱者是由童星转型成功的演员吴磊,他是看着《开学第一课》长大的。几年前还在写《开学第一课》观后感的孩子,现在已经是一名优秀的青年演员。 武以振魂 在这节课上,主持人将带领大家做起武术闯关接力游戏,包括考验平衡的梅花桩、考验腿功的踢气球等。 螳螂拳、太极拳和八极拳等三门传统武术的传承人也将来到课上,为同学们介绍传统武术的奥秘和魅力。 文以载道 这节课上,有“瑜老板”之称的著名青年京剧演员王珮瑜将用京剧念白表演了苏轼著名诗词《水调歌头》。 董卿、吴磊、任嘉伦将和现场的小朋友们做“用身体拼字”的成语游戏。
看了央视《开学第一课》,我决心努力学习,将来把中国的传统文化发扬光大。