朋友,当你处在钢筋、混凝土的楼房里,在为生活、学习忙碌时,你是否十分羡慕古人“采菊东篱下,悠然见南山”的雅趣,你是否十分向往“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色 ”的胜景?这些曾在古时随出可见的美丽风景,而今却只能在特定德公园、风景区才能见到了。
几千年前曾鼎盛一时的巴比伦王国,因其人民只知一味的恳荒伐木,破坏森林,不懂得与自然和谐相处,使得这个辉煌灿烂的文明逐渐被黄沙所掩埋,最终导致它如我国的楼兰一般成为人类历史上的昙花一现,留给我们无尽的惋惜与反思……
“地球——生命——人类”系统的平衡与物质的生产和调节能力是有限的,正所谓“天育物有时,地生财有限,而人之欲无极”,人类追求发展的需求和地球资源的有限供给是一对永恒的矛盾,我们必须在地球资源有限与环境容量允许范围内去建造人类文明的大厦。因此人类要学会与自然和谐发展。
我过古代儒家、道家等学派都有着丰富的和谐思想,在人与自然的和谐关系上,主张天人合一,肯定人与自然界的统一。老子提出:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”强调人要以自然规律为最高准则,以崇尚自然、效法天地作为人生行为的基本依归;儒学宗师孔子认为“致中和,天地位焉,万物育焉”,主张天、地、人的和谐发展。
然而,人类历史发展到拥有现代文明的今天,头脑里只有金钱观的人们,根本没在意人与自然和谐发展的重要性。不必援引枯燥的数据,也不必再借用古老的格言,我们只需用肉眼仰望一下头顶的天空,就应当惊愕地承认:这天早已不是天的“原稿”,它以被“现代文明”的烟尘复印得浑浊而模糊了。
朋友们,该是静下来反思、忏悔的时候了!我们都是受过大自然恩典和养育的华夏子孙,我们对待自然界的态度不能再是任意的了,更不能是恶意的,而必须是亲和的,善意的;在对自然界开发的同时,还要注意涵养、保护和节约。“以投入求速度,以消耗求发展”的经济体制早已应被抛弃,我们应当在资源的压力和节约的动力下,以最少的消耗获得最大的效益。
作为当代的中专生、祖国明天的建设者,我们怎能让历史悲剧重演,怎能让环境恶化的魔爪继续蔓延?朋友们开始行动吧!让我们从生活中的每一滴水,每一度电,每一页纸做起,为我们的国家,我们的地球节约每一点资源!
也许你会不屑这生活中节约的点滴,觉得它只是杯水车薪、毫无意义,对于整个社会,它几乎可以归为虚无。可是,风无形,但当柳枝拂动,树弯腰时,我们看到了它的力量;空气无状,可是,在阳光的透射下,可以看到尘埃浮动,地气上升,目击它模糊的形状;同样,生活中的点滴也许可以约为零,但如果大家参与,日积月累,平日里毫无感觉的微风汇聚在一起就会成为一股强大的劲风荡涤在祖国大地,唤醒每一个华夏子孙建设节约型社会的意识,塑造出一个秀美的山川!