二胎,无疑是当下的热门话题。事实上,随着二胎政策的放开,有两个孩子的家庭会越来越多见,但如何让两个孩子和平共处,是不少家庭需要面对的一个问题。上小学五年级写了一篇作文,题目是《我想对你说》,被称为最心酸作文,作文中讲述了妈妈自从有了二胎后不爱她了,看不见她了。以前的小公主变成了小可怜孩儿。
“妈妈,我想对你说,你爱我吗?自从有了妹妹以后,我感受到你更爱妹妹了。”
“我像一个被全世界抛弃的孩子,为了这一件小事我哭了一整个晚上。”
“以前那个懂得给我打扮的妈妈不见了,爱变着法儿给我烧饭的妈妈不见了。”
“唉,我真是疑惑,妈妈,你还爱我吗?走在放学的路上,站在回家的街角,妈妈看不到我再一次泪流满面…………”
璐璐这篇700多字的作文,经温州某微博曝光后,引来诸多网友的热议:有人夸赞小女孩的文采;有人为她感到心酸;更多的,是希望小女孩能体谅妈妈的辛苦。
璐璐的妈妈潘女士是温州平阳人,多年前,嫁到了南京,大女儿11岁,上小学五年级,小女儿不满2岁。潘女士是个全职妈妈,丈夫工作比较忙,她一人带两个女儿。
潘女士向记者讲述了关于这篇作文的经过。
“两天前,璐璐的作文辅导老师,给我打来电话,告诉我,女儿写了这么一篇作文的事。老师说,璐璐可能真的觉得委屈了,才会写出这样的文字。
老师把作文拍了照片传给我。我看了以后,一开始觉得挺心酸的。辛辛苦苦养大的女儿,怎么能这么‘冤枉’我呢?
但细细一想,觉得女儿并没有撒谎。作文里,她写了一件蛮久之前的事,说的是有一次,璐璐跟她妹妹单独待在一块,我在稍远的地方做家务。突然,妹妹哭了,我跑过去,一边哄小的,一边骂大的。后来,璐璐也哭,说妹妹不是她弄哭的。
事实上,我把小的哄好以后,也跟大的“道歉”了。我告诉她,妈妈这么做,不是故意要错怪她,是希望先能把妹妹哄好。我看她抽泣着点了点头。可是,我没想到的是,这件事,璐璐还牢牢记着。
说实话,有了第二个孩子后,我的确把更多的精力放在小的身上了。毕竟她还小,需要更多的照顾。比如,她在作文里说的,我给她绑的辫子、烧的早饭,都 不如以前了,这些可能也是存在的。但并不是说,我不疼爱大的,反而我觉得希望,作为姐姐的,她能体谅我,甚至帮着我一起照顾小的。
昨天,我专门找璐璐聊。我问她,真的有这么‘讨厌’妈妈吗?璐璐笑了,她说,这只是一篇作文而已,希望我看了不要难过。
有些方面,璐璐挺内向的。我觉得,她还是不愿告诉我真实的想法。我担心她一直有这样的想法…………对我们都不好。”
昨天,钱江晚报记者联系上了潘女士,她说,女儿作文里说的事,绝大部分是属实的。她看了这篇作文以后,除了心酸外,“更觉得对于孩子的世界,该好好反省了。”
钱江晚报记者发现,女儿的作文经网络转发后,引起了不少网友的共鸣。很多网友也是深有同感:在家中有两个宝贝的情况下,到底该如何处理好两个孩子之间的关系呢?