亲爱的弟弟
你好!
我是你的哥哥。虽然你出生仅有9个月,但你却让我明白了很多事情。
两年前的春天,我很想有个弟弟或妹妹。我不懂得妈妈挺着大肚子有多么辛苦,更不懂得什么叫做“养儿难”,只是想有个弟弟或妹妹能陪我一起玩。
一年前的春天,你,来到了妈妈的腹中,你是那么渺小,那么柔弱。我觉得这胎儿就如同烧过的炭,轻轻一碰便会灰飞烟灭,妈妈必须小心谨慎。我第一次感受到生命的脆弱。
随着你的成长,妈妈的肚子也如同气球一般不断膨涨。妈妈再也不能像以前那样随心所欲地吃。穿、玩、行。吃,要吃清淡的,不能吃甜食、辛辣的:穿,要穿得宽松,高跟鞋换成了平底鞋;玩,不能去人多的地方,以免吵杂的环境影响你的健康发育;行,要小心翼翼,每每乘电梯时,妈妈总是将手放在肚子前,生怕别人触及你一丝一毫。那一刻,我感受到:母亲的照顾是无微不至的,细致到难以言表。
十月怀胎,十月辗转流连,你已经按捺不住对我们全家人的期盼,以及对外面世界的憧憬与好奇,妈妈在经历了痛苦的分娩后,你来到这个世界。你,好小啊!没有一个大号饮料瓶高,没有一只大公鸡重。呼吸那么微弱,哭声如此无力,皮肤那么娇嫩,好似一层糯米纸。弟弟,你可知道,在医学上将分娩的痛苦定义为12级痛!我既激动又担心!
自从你来到这个世界,妈妈牺牲了自己全部的兴趣爱好。朋友请她去吃饭,她推掉了;好友约她去练瑜伽,她谢邀了。就连以前妈妈最爱的旅游,也不去了。我们成了妈妈的全部。
弟弟,你要健康成长,做有意义的事,做对社会有贡献的人。无论以后你在千里之外,还是近在眼前;无论你是高官,还是平民;无论你变成怎样,是否有成就,但有一件事,你必须做到——孝敬母亲!是她给了我们生命!我们一生感激不尽。