黑暗、周五、发试卷,似乎总被串连在一起;失败、悲伤、不解,又似乎是兄弟一般。
我坐在窗台仰望星空,爸走过来了,望着月亮幽幽地说道:“一只强壮的雄鹰,如果没有跌落山崖的勇气,又怎能翱翔在万里长空?宠辱不惊,看庭前花开花落,人生之路很长,你现在还望不到尽头,又为什么不乐观面对呢?”这样的人生,我不要呀,内心回荡着这句话。
看那圆月,不禁想起苏轼的《水调歌头》,便轻轻吟起,吟完又想起“一生蓑烟任平生”的苏轼。对呀,苏轼,一颗赤诚之心,穿行于污秽的官场,曾登上顶峰,也曾有过低潮,他累了吗?乏了吗?他停下他那宛如利剑一般的言语了吗?不,他没有。
在林语堂的笔下,他敢于调说掌权大官;敢于批判世间的一切不公。抛下墨水隐居之时,他将自己对大宋的满腔热血寄情于山水之中,在密州山里有他“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的豪情,赤壁矶头,至今回荡着“大江东去,千古风流人物”的感慨。即使再失落再不堪,他也能嬉笑怒骂,笑对人生,在中华文化之巅上笑着俯视万物。
李白,不也是如此吗?李白一生留下诗歌近千首。在唐玄宗时期入朝为官,可玄宗却只是为了享乐。李白不与世俗同流合污,自己豪放之情在官场中处处受阻,“行路难!行路难!多歧路,今安在?”表现了李白对自己前路茫茫,更是对国家对人民的担忧。笔锋一转,“举杯邀明月,对影成三人”,沉浸在酒中不能自拔,李白的忧愁孤独彰显得淋漓尽致。可是,李白的壮志豪情并不允许他沉浸,正所谓“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。对于那些想攀附高贵之人对他的疑惑与不解,李白作出了“仰天长笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的回应。李白一生乐观豪放,总是笑对人生。
人生之路很长,还有很多我未见的风景。乐观一些,总会很好,保持笑容,成功在太阳升起的地方等着你。