有一只猎豹正在吃一头鹿,一只鬣狗闻着气味赶过来了。鬣狗先是小心翼翼地看看猎豹,然后一步一步挪过来。它每进一步,猎豹就退一步。
最后鬣狗占有了那头鹿,大口大口地撕咬起来。猎豹只能远远地看着,眼神里满是无奈。那只鬣狗虽然健壮,但体形较小,若正面交手,猎豹是有优势的。但从猎豹的神情看,它显然不愿或不敢这样做。
除了豹子的矫捷,我们还希望看到它的凶猛。遗憾的是,它的战斗力并不强。这一切源于猎豹进化得太专一。它有超强的速度和爆发力,却也因此身体柔软、骨头长而细。当然,瘦死的骆驼比马大,跟其他动物互相撕咬,猎豹也不一定会输,但它总会多多少少受点伤。
它把鬣狗咬死,自己受伤,两相比较似乎不吃亏,其实细究起来是很不划算的。受伤是什么概念?就是从此变为残疾。一只猎豹腿瘸了,或者爪子被咬坏,它便无法再捕猎,只能一瘸一拐地去偷其他小型动物捕获的猎物,从叱咤风云的草原之王变成小偷。
这还不是最可怕的。事实上,一旦受伤,光靠偷食根本填不饱肚子,最后的结果只能是活活饿死。可以设想,为了一顿美餐,付出如此代价何其惨痛,猎豹很清楚事情的后果。
对于某些动物来说,伤痕是一种资本,每一个伤口都能让它的皮肤更坚韧,骨头更结实,绒毛更柔滑,智力得到大幅提升;但对于另一些动物来说,每个伤口都是致命的,它们面对斗争,第一选择是保证自己不受伤,第二才是勝利。