我敬佩一种精神,可以说是关于一个人的品德优劣。俗话说:视金钱如粪土。可是,在我国,乃至全世界,有多少人拜倒在金钱之下,他们的余生都因此在铁牢中度过。 从前,我以为:如果没有小偷——世界和平;如果没有贪官——国荣昌盛。那么,我们的世界,不就是理想的“大道之行也”吗……不过,在不久前发生了一件事,使我对此有了新的看法! 记得那是一个宁静的夜晚,姐姐异常兴奋地冲进了我的房间,似乎有天大喜讯要告诉我! “妹妹、妹妹你看!我刚捡到一部手机啊!”姐姐笑地合不笼嘴的说。 听后,我马上从她手中夺过那部手机,飞快地扫了一眼,赞叹到:“哇!!!这部手机很新潮耶,不仅‘长’得好看,而且还有听歌照相功能!” 就在我俩美滋滋地乐着,手机忽然“滴哩滴哩”地响了,原来,是一条新短信!我慌慌忙忙地用手指操作着生疏的按钮,幸好我的聪明才智,短信一下子就打开了——眼前呈现出这样的字幕: “朋友,你好!这部手机是我借朋友的!你把它坏给我吧!” 顿时,我有种冲动,想马上回复这条短信,让遗失手机的那个人别着急,我会把手机还给他……可是,姐姐阻拦了我。 是啊!姐姐刚想要部手机,就给她捡着了一部,她一定认为那是上天赐给她的礼物,而且,她好喜欢这部手机……可是,每当我碰到那部手机时,心中就会莫名其妙地冒出内疚感,似乎要告诉自己:“手机一定要回到主人那!”“滴哩滴哩”手机又发出催促信号了,这使我又一次坚定了自己的想法!于是,我便跟姐姐说了一大堆道理,可她切似懂非懂的样子。 第二天,我在房间隐隐约约地听到他们在议论这部手机: 小堂弟说:“不要白不要啊。”真是童言无忌。 更让我吃惊的是,连富裕的伯娘也说:“别还呀,自己捡到自己用。” 然而,最最最打击我的是,妈妈也站在他们那边! ……后面的结果,我想不值一提了。 长辈们啊,长辈们!孩时,是你们教育我拾金不昧,不义之财不能要的。为什么?为什么现在反过来了?也许世界就是如此现实,在某个角度来说,你们没有错,这点贪不算什么!可是,我容忍不了!要是事情颠倒过来,是我们丢了东西……那会有什么感想呢? 现在,我认识理想的世界“大道之行也”,小偷与贪官都是其次的。就如同燃火线,是一点火,导致轰炸!而这“轰炸”源头的火却是来自于我们的一言一行。我想,如果渺小的我们能凭良心对待‘钱’这一物质,建立美好的社会风气,那么小偷和贪官也不会疯狂不仁了。 我突然想起了一位主席的话:“一个很小的问题乘以13亿人口,就变成很大的问题;一个很大的问题除以13亿人口,就能化成小问题!”这句话一点也没错! 就让我们保持着拾金不昧的传统精神,改变我们的世界,别再让它继续丑恶下去了。 我相信:明天,会因我们而改变!