上海博物馆观后感作文
今天上午又想着去上海博物馆参观了几个馆。我从人民广场中心走到北门,工作人员说这里作为出口,参观要绕到南门进。天气很热有点盛夏的感觉,我只好边欣赏广场的花秾草绿,边慢慢绕到朝阳的大门。远远就见参观者顶着烈日排着一条长龙,我再沿着长龙队伍挨在最后一个。好在我有习惯外出总带一份报,看看报纸新闻,脚步一点一点往前移,也不觉焦急。等队伍拐过弯我回头看了一下,呵,“尾巴”长长的,起码和我一样要排30分钟才能进。
上个月刚来过,所以一进门就很熟悉地取了一份《参观指南》直往三楼。三楼有三馆一室:中国历代绘画馆、中国历代书法馆、“两涂轩”书画专室、中国历代印章馆。
依次参观,先看绘画馆。介绍说,中国的绘画有着深厚的传统和独特的民族风格。它是以毛笔、墨、绢纸为主要工具,以点线结构为主要表现手段的造型艺术,国画在世界美术领域中自成体系。
而西洋画注重写实,以透视和明暗方法表现物像的体积、质感和空间感,并要求物体在一定光源照射下所呈现的色彩效果。这就是中国画与西洋画的最大区别。
欣赏了馆藏珍品及介绍,至少是增长了一点基本常识。我以前只知道国画最出名的是山水画、花鸟画、人物画。其实还有院体画、文人画、丹青、写意等。
在书法馆,从甲骨文看起,金文、秦小篆、隶书、草书、到楷书的书法。这书法也是中国特有的古代传统艺术表现形式。展出的作品展示了中国文字形态的演变过程,以及人们在记录书写这些文字时对美的探索。
看书法展就想起我们从小学二、三年级起就学毛笔字,先描红后学大字,再学小楷字,老老实实学也算能基本写得像。后来有学过隶书,能简单的掌握字形特点。又有段时间模仿草书,好像字与字之间笔势相连很好看。但我没真练好一样字体,成人后的字就行(书)不行草(书)不草的无章法。进单位后当我看到同事中有几个人的字都有一定的功底,有写隶书的有写楷书的就很佩服羡慕他们,也那时知道了颜真卿和柳公权的楷书。我喜欢像(真草千字文)的字体。
印章馆也看了。以前只知道现在社会还要有印章,私章、公章。私章是个人的凭证,公章是执政的权力象征。还知道文人书画上有了印章会更具收藏价值。通过展览馆的展品介绍,了解了印章术语、篆刻艺术、印章质材等知识。
说真的,展馆的藏品非常丰富,要细细看才能多了解一些历史知识。