作为新时期的护理管理者,为了让患者享受到更加专业的护理服务,靳绮借鉴企业管理的成功模式,不断制定新的管理目标。她在全院推行品管圈、质量环、5S等管理工具的应用,通过基于事实的“数据化管理”分析,让护理人员真切体会到了护理工作的价值,在全院形成了重视质量、重视品质的优良作风。在全面质量管理中,她始终明确“安全是优质护理的基础,是护理工作的生命线”;把能够最佳地反映出护理质量中的主要成绩和问题的关键性因素作为质控点;组织检查,并对检查结果进行汇总、分析,动态监测和评估护理质量改进效果,以促进临床护理工作规范化、常态化运行,从而最大限度地保证患者安全。
面对医改的深入和群众的需求,靳绮认识到发展离不开人才,2013~2015年经她申请,医院213名护士赴全国知名医院进修学习,对护理人才培养的重视和力度之大,在行业内引起很大反响。同时,她主动取得香港护士训练基金会的支持,香港的护理专家在了解医院情况后,不远万里,2010年和2012年两次组队来医院进行学术讲座、业务帮扶,并免费承担12名护理管理人员在香港的参观学习费用。“走出去,请进来”的人才的培养方式,使得新观念、新技术在医院落地生根,为医院护理工作持续发展奠定了坚实的基础,医院护理工作水平在医疗卫生资源相对闭塞的甘肃异军突起。
创新的工作模式,严格的质量控制,科学的队伍建设,成就了医院护理团队骄人的工作业绩和靳绮平凡却又不平凡的经历。靳绮踏实肯干、锐意进取的精神也得到行业和社会的认可,她先后获得“天水市第二届十大杰出青年”和“甘肃青年五四奖章”称号,甘肃省卫生系统“优秀护士”称号,全省卫生计生行业护理技能操作优秀指导老师,天水市卫生计生系统“优秀共产党员”等称号,同时连续多年荣获医院“优秀管理者”“医院发展贡献奖”。
这就是靳绮,一个平凡普通,但在平凡的岗位上默默无闻、无怨无悔地体现人生价值,以饱含浓墨书写青春的人。面对事业,任重而道远,她在以自己无私奉献的精神唱响着一首永不停歇的生命凯歌。