一年级暑假防溺水作文
时间过得飞快,转瞬之间,一个炎炎夏日又到来了。每年这个时候,是发生溺水事故的高峰期,夺走了无数青少年的生命。看着眼前的《防溺水》短片,我的心中充满了深深的感叹。
短片通过一件件事例,让大家掌握了怎么样预防溺水。同学的惊呼声,旁人的叹息声,爸爸妈妈的痛苦声,这一件件事历历在目,给我的心灵以很大的震撼。或许是由于贪玩,或许是由于向对方炫耀,还有可能是由于按捺不住的好奇心,许多青少年都不小心遭遇危险,在水中拼命地挣扎,最后缓缓沉入水底除此以外,当溺水发生后,许多同学使用了错误的施救办法:有的采用手拉手去拽人的办法,有的直接去跳水救人……从而引起了连环伤亡。这一朵朵美丽的,含苞待放的鲜花,在本应该无忧无虑享受露水与阳光的时候,就这样在逆溺水中早早夭折,与爸爸妈妈和亲人阴阳两隔……
看完《防溺水》视频,我不禁感慨万千。这一个个孩子多么可怜!他们的爸爸妈妈多么悲痛啊!联想到我一个人,虽然我必定不会和同学结伴去游泳,但学会一些自救,救人的办法也是非常重要的。
假如不慎落入水中,第一,必须要调整好心态,不可以手足无措的挣扎,这只能造成自身耗尽力气迅速沉入水底。此时,正确的办法应是仰起身体,至少让鼻子和嘴浮出水面并用它们相互配合呼气,吸气,直到飘到岸边或有人来救援。
当然,学会救人也非常重要。在大人或用粗木条,泡沫板,长竹竿,长绳子等物体的协助下把人救出后,必须要准时拨打“120”,并清理溺水者口中的杂草,保证其呼吸通畅。假如对方已没有呼吸,必须要准时采用胸外心脏按压加好友工呼吸的办法进行施救,并坚持到专业医护职员前来救援才能停下来。
人的生命只有一次,不可以重新来过,大家必须要牢记这些血的教训,学会珍惜生命,让生命的花朵可以绚丽的绽开。
时间会慢慢逝去,往事会渐渐淡忘,随着年龄的增长,许多事情都早已被岁月无情摧毁,可是那一年的暑假发生的事情却牢牢地扎根在我的心里。
那年暑假,我们一家和大姨一家一起去惠州的巽寮湾玩。我们先驾车回酒店放行李,然后换上泳衣,去沙滩游泳!我和哥哥拿着泳圈,一路狂奔,拖鞋和地板来了个交响曲,发出哒哒哒的声音。我只顾着往前跑,没注意脚下,不小心被一颗小石子绊倒了,差点摔个狗啃泥。哥哥径直往前跑,不一会就跑进了海里,消失在茫茫人海中。等我跑到岸边时,哥哥早就没了影。我的双脚轻轻踏进冰凉的海水中,调皮的沙子一家好像在欢迎我的到来,纷纷亲吻着我的脚丫,向我示好。抬头一看,太阳公公正坐在碧蓝的天空中,开心地朝我挥手呢!我见阳光如此温暖舒服,顿时心血来潮,将泳圈摁在海面上,一跃上马,坐在泳圈上悠闲地接受着阳光的洗礼。这时,爸爸在不远处喊我:姐姐,把泳圈给妹妹玩一下好吗?好啊,我拿过去给你。我爽快地答应了。就在我准备将泳圈递给爸爸时,哥哥不知何时抓了两团泥巴,趁我不备,朝我扔来,弄得我全身都是泥。我怒气冲冲地追着哥哥跑,一边跑一边叫道:别跑,给我站住,我随手抓起一团泥,朝哥哥扔去,看我怎么惩罚你,站住。
追着哥哥跑了一会后,我便回到海里泡澡去了。温暖的海风使我萌发了捡贝壳的念头,说干就干,我趴在岸边,仔细观察海的动静,只要浪一打来,我就开始行动。捡贝壳光手快不行,眼睛也得快,两者缺一不可。哗、哗浪来啦!我如饿虎扑食般拾起被浪冲刷到岸上的贝壳,它们在阳光下闪闪发光,好像一颗颗小金子。我心想:哈哈,今天捡的贝壳真是不少啊!这时,一阵凉风吹来太阳快落山了!我很不舍,心想:哦,时间怎么过得那么快啊?我带上我的贝壳,往妈妈的方向走去,随他们回酒店休息。