深圳,是经济特区,经济中心城市和国际化城市,也是改革开放,走向世界的窗口。她既有深圳湾公园这样的亮丽风景,也有城中村的一街灯火、万千故事……
我出生在泰国曼谷,归来落脚的第一座城市就是深圳,一直到现在,深圳是我的根。她是我平静生活的水面下复杂而多元的一切。我整个童年时光都是在这儿度过的,从牙牙学语、识文断字到如今的提笔成文,都没离开过深圳。
小学一年级时,妈妈就帮我规划好了要考的初中——四大名校。为此我们全家人付出了诸多努力。别的同学放学嬉闹时,我在补习班里疯狂刷题;别的孩子泡影吧时,我在舞蹈室里忍痛苦练;别的伙伴半夜游戏时,我仍在黑白琴键上一遍又一遍地弹奏名曲……一分付出,一分收获:书法、舞蹈和作文的一个个金奖,这些努力曾让我为学校争了光,也为深圳长了脸!
小升初时,我几乎没有闲暇时间,上完学校的课后我还在各种培训班里冲刺。你经常能看到我和妈妈在五六个地点来回奔走的身影。深圳各大名校的选拔和比赛历练了年幼的我,我终于如愿以偿地考上了深圳实验!真是“功夫不负有心人”啊,那种自豪感与成就感无法用言语来表达。
科技发达,充满活力的深圳给无数人提供了施展才华的舞台。从事贸易的爸妈自然也就成了直接受益者,他们在这里掘到了人生的第二桶金。有爱心有智慧的妈妈经过多年的操劳,很快在深圳我们拥有了自己的家。正应了那句话——“来了就是深圳人”。
暑假期间,爸妈为激发我的求学梦想,他们又带我去参观了深圳的香港中文大学。一进门,这所学校的现代化建筑以宏伟的规模、非凡的气质就深深吸引了我。由此,我情不自禁想到,深圳从一个小渔村短短三十多年就发展成一座现代化都市,这其中经历了多少人的艰苦奋斗啊!
导游姐姐耐心的解说,使我不仅感受到了港中大(深圳)这所学校丰富的校园生活,更体会到这里的学生对学校的热爱、对生活的向往、对深圳这座日新月异的城市的仰望。后来,我和游伴们还参观港中大实验室,那里的女老师为我们介绍仪器时,表现出对事业无比的热忱和自豪,她讲解各种化学仪器和知识时眼里的光芒,深深地刻在我的脑海里。
参观完大学走出校园时,我更深切地感悟到深圳这座壮美的城市的伟大,她正以非凡的速度创造着科技和生活的奇迹。
君不见,深圳高楼林立,那是钢筋水泥的堡垒;深圳车流飞驰,那是永不停歇的奔跑。人们正从五湖四海奔来,跨过千山万水,来到这一方热土寻求一处扎根之地。
十年前,我的爸妈如是;十年后,深圳学子亦如是……
我深情地爱着我的祖国,也深爱着我的深圳,爱这座哺育了我十几年,日新月异又四季如春的城市!
大美深圳,我的呼吸与你同在!