深圳的变化
上个世纪,深圳还是一个默默无闻的小渔村,转眼之间,深圳已发展为科技发达的城市。高科技等让人感到深圳的方便,也让人感到深圳的美好。
可是,我们在享受城市美好的时候,有无发现天不再那么湛蓝了;花、草、树木渐渐少了;响在耳边的不是鸟鸣,而是从工地中发出的“隆隆”声。有一次,我读了一篇童话,题目是《失踪的森林王国》。这篇童话主要讲述:
在很久以前,有一个森林王国。这王国有一条法令:“任何人不得乱砍树木。”连王子也不例外。老国王去世了,新国王上台了。有一天,一个客人给了国王一张图纸,让国王建大厦、工厂。国王觉得很有趣,于是将森林王国的树木全砍光了,建了高楼大厦等建筑。开始,人们觉得挺新奇的,可好景不长,森林王国发生了:雨灾、大旱、沙尘暴……将森林王国消灭了。
这篇童话的森林王国虽然是虚拟的,可它多么贴切我们的生活呀!我们在享受高科技带来的方便的同时,也对环境做出了污染。城市大面积地开发建筑物,使树木没有生长的空间;汽车尾气排放量大,产生的二氧化碳使人萎靡不振……
从以上方面,我要给深圳提几点建议:
1.缩小建筑物开发的规模。因为建筑物开发规模过大,会导致植物没有生长空间,从而引发水土流失。
2.要严格控制汽车尾气排放量。如果汽车尾气在空气中过多弥漫,会影响空气质量并产生酸雨。
3.多栽种树木。树木可以大量地吸收二氧化碳,这样就可以大大减少空气中的废气。
4.循环回收纸张。可将废弃的纸制品循环加工,制造成再生纸,这样就可以减少砍伐树木。
深圳是一个年轻的城市,但需要我们去将它创造得更美好。让我们从现在开始,保护好环境,就是创造美好生活的开始。赶快行动吧!