深圳的故事
1992年,一首《春天的故事》唱响中国大江南北,正在上海读书的爸爸妈妈知道在中国的南方有一个魅力城市----深圳,她是中国第一个经济特区,是中国改革开放的试验田。年轻有活力的深圳吸引着他们;1995年,他们大学毕业分配来到了深圳;1998年,他们在桃源村定居。2000年,我出生了。
无忧无虑的我,在深圳桃源村健康快乐的成长。1980年8月26日,全国人大常委会批准在深圳设置经济特区,现在,该天也被世人亲切的成为“深圳生日”。2010年8月26日是深圳特区建立30周年的日子。作为一名深圳小市民,我觉得深圳每年都有新变化,十年来深圳真是大变样了。我觉得深圳变大了,爸爸妈妈说:2010年,国务院批准深圳经济特区范围扩大到深圳全市,深圳经济特区面积从327。5平方公里扩大至1952。8平方公里。深圳比以前大了六倍,深圳变成中国有名的大城市了。深圳的交通比以前更方便了,2004年,深圳地铁正式通车,城市轨道交通体系建设拉开序幕。深圳地铁目前已开通1号线与4号线。在2011年世界大学生运动会前,1号线延长线(罗宝线)、2号线(蛇口线)、3号线(龙岗线)、4号线延长线(龙华线)以及5号线(环中线)将建成通车。深圳地铁目前的总体规划已规划到12号线。以后我会乘坐经过桃源村的7号线去上学、工作,真是太方便了。深圳这几年还新建了很多公路,以前我们去大梅沙玩路上至少要花两个小时,现在开车走深盐二通道40分钟就到了。
我们经常走的北环大道也更新改造成了漂亮的沥青大道,深圳市花簕杜鹃贯穿北环大道东西轴线,成为深圳的“市花大道”。深圳吸引了全国的人来这里工作、定居,深圳的人口越来越多了。数据显示,截至2010年5月18日,深圳市累计登记的流动人口为1200。55万人,加上现有的246万常住人口,深圳目前总人数为1446。55万,成为广东省人口大市之一。深圳是继北京之后全国第二个聚齐全国56个民族的大城市。深圳是图书馆之城,现在的深圳,越来越有读书氛围,全市书香更加浓郁。
2000年,首届“深圳读书月”成功举办,深圳率先建设学习型城市。2003年深圳启动“图书馆之城”创建活动,如今已经初见雏形。2006年,深圳图书馆新馆开馆,成为中国内地投资最大、设施服务达世界先进水平的现代化图书馆。深圳图书馆投放的桃源村自助图书馆,让我们不出桃源村就能自助借还书,对我们这些书虫来说真是太方便了。我喜欢深圳这座城市,2011年,第26届世界大学生夏季运动会将在深圳举办,年轻的深圳将走向世界,深圳的未来一定会更加美好。