2020年8月26日0点,深圳经济特区建立40周年,全城欢腾、湾区欢庆。40年间,深圳用自己的加速度腾飞和高质量发展,向世界证明了经济特区的强劲动力。特区不惑之年,前行的脚步毅然铿锵,创新的动力毅然澎湃,各条战线上的建设者不断书写崭新的时代篇章。
GDP增速第一
从1.97亿元到26927.09亿元
GDP增长13000多倍
直接超越香港和广州
摩天大楼第一
从仅有3层楼到逾百米以上摩天大楼1000栋
已建最高摩天楼592.5米
惊现无数第一
第一家上市公司第一家股份制中外合资企业第一家上市公司第一土地拍卖第一张预售证第一套样板房+商品房第一个高科技定位城市
特区、自贸区、湾区、示范区
多重光环
“探路先锋”续写“深圳奇迹”
目前,粤港澳大湾区正向创新湾区迈进,深圳提出要在形成全面开放新格局上率先突破、做得更好,携手港澳参与全球合作与竞争,打造粤港澳大湾区核心引擎,建设服务全国、面向世界的全球城市。改革不停顿,开放不止步。深圳,再出发……