自从我们学习了《为中华崛起而读书》这篇课文之后,老师就不断问我们:“你们为什么要来学习呢?”同学们纷纷举手,有的说为国家富强,有的说为成为有文化的人,还有的说为长大挣大钱。老师却一直不告诉我们为什么要学习,每次听完我们的发言后,只是点点头,或微微一笑。
从小到大,我们学过无数篇关于学习的文章,《唯一的听众》中,“我”为了不被亲人嘲笑我糟糕的琴技而溜进小树林中练习,《月光曲》一文中的那位盲姑娘因为崇拜贝多芬而自学钢琴……同学们因为这个问题而苦恼了一个学期,直到期末考试前,老师才把答案公布给全班:
“”平时大街上的清洁工在尘埃中辛勤劳作,可总是扫不完垃圾,况且他们还顶着炎炎烈日。骄阳似火,没有一处可以让他们遮荫,此时此刻,他们是多么羡慕在办公大楼里的人,他们吹着空调,坐在座位上,一边喝着泡好的茶,一边在电脑桌上工作,显得如此悠闲。我们坐在明亮的教室里,认真听着老师讲课。山村里的孩子可能早就挑起扁担,装着蔬菜去镇上卖菜了,他们的梦想是走出大山,可如果他们不学习,连走出大山的机会也没有了,生老病死,祖祖辈辈都只能在山里活着,没办法,这就是他们的生活
就算你只上了小学,在社会上混了几年就出来创业,成功了,成为大老板了,但与别人闲聊之际,你说不定还不如一个小员工。你甚至可能连一些稍微有点难的文章都读不懂,那多丢人!
这些都是发生在生活中的事儿,看起来十分普通,其实都是学习决定的,如果将时间倒回到30年前,大街上的清洁工和办公搂里的员工还是学生,如果那时他们交换了,前者发奋读书,后者成天沉迷于游戏,那么现在他们的处境就交换了。学习是有一个幸福生活的基础,但清洁工已经是清洁工了,想摆脱掉也脱不掉了,现在学习也晚了。
人的一生只有一次学习的机会,不过你们还小,一定要珍惜这个来之不易的学习机会!